Рубрика: славянская мифология

О нечистой силе

Кроме крестного знамения, молитв, молебнов, святой воды, от нечистой силы ограждали многочисленные заговоры. Нечистые не любят запаха чеснока, а также целого ряда растений и трав (чертополоха, плакун-травы, петрова креста, адамовой головы, одолень-травы и т.д.).

Нечистая сила может постоянно присутствовать в доме, в любой момент готова войти в непокрытую кадку с водой.

Негативные характеристики нечистой силы расплывчатого облика сложились под влиянием дохристианских мифологических представлений (неясного обличья существа и силы понимались как причины или воплощения негативных событий.

Представления о нечистой силе в доме сложились на основе дохристианских понятий о сверхъестественной силе как о неизбежно и необходимо сопутствующей жизни человека. Нечистые, обитающие в доме, могут не только навредить, но и помочь людям.

О внешнем виде русалок

Согласно поверьям, русалки носятся по рощам и с грохотом катаются по траве и дорогам, и хохот их далеко раздается в глубине лесной чащи, волосы у них обыкновенно зеленые или увенчанные зелеными венками, чешская водная нимфа носит легкую зеленую одежду и белое покрывало, усыпанное жемчугом.

Лицо русалки исполнено несказанной, пленительной красоты, всегда распущенные русые, черные или зеленые косы ниспадают по спине и плечам ниже колен, глаза – голубые или черные, с длинными пушистыми ресницами, но вместе с тем, во всем ее теле замечается что-то воздушно-прозрачное, бескровное, бледное. Русалки большей частью представляются семилетними девочками, есть между ними и взрослые девы, с полными, хорошо развитыми и белоснежными грудями, но это несчастные утопленницы, осужденные по смерти быть русалками. С русалками могут купаться одни ведьмы; а крещеные люди, решаясь на это, гибнут в омутах. Поселянам случалось видеть, как русалки, сидя у колодца, расчесывали гребнем, сделанным из рыбьей кости, свои русые или зеленые косы.

Иллюстрация Михаила Чернодедова

Почему в славянском фольклоре ничего не говорится о горном обиталище русалок

Колодцы, реки и моря, населенные русалками, составляют не более как смутное воспоминание о небесных дождевых источниках, это подтверждается и тем, что наряду с водами фантазия населяет ими горы и леса и таким образом роднит их не только с водяными, но и с горными и лесными, т.е. грозовыми, духами. Предание о горах, как обиталищах русалок, почти позабыто на широких равнинах Руси, потому что отсутствие горных возвышений лишило это древнемифическое представление необходимой для него обстановки и не позволило ему развиваться в целый ряд поэтических сказаний, какие мы можем встретить у других славян. В поверьях Галиции говориться, что они пляшут и веселятся в горах, а русалки-мавки обитают на горных вершинах, чехи называют высокие скалы бабьими горами. Эти бабьи горы слились в народном воображении с возвышенными, нагорными берегами рек. То же самое можно сказать о древних русалках-берегинях, которым приносились требы. Древнейшее значение слова «брег», «берег» есть гора, а потому название берегиня могло употребляться в смысле горыня и служить для обозначения дев, блуждающим по берегам рек и потоков.

Рисунок Алены Клементьевой

Алатырь-камень

В русских средневековых легендах камень, наделенный сакральными и целебными свойствами. В стихе о Голубиной книге и русских заговорах ассоциируется с алтарем, расположенным в центре мира, на острове Буяне, на нем стоит мировое древо, или трон, святители, сидит девица, исцеляющая раны.

По одним преданиям камень лежит на Буяне, по другим – в океан-море. В нем заключена сила жизни, следовательно, сила светлая, благотворная, он горит и не сгорает. Этот смысл, заключенный в мифе о камне-алтаре, подтверждается тем отношением, в какое поставили его предания с огненным змеем, олицетворившим в себе ту же плодотворную, творческую силу, ниспадающую с неба в виде молнии. В заговорах представляется змей огненный, лежащий на алатыре: Гарафена-змея лежит на руне, а руно на златом камне под липовым кустом у дуба, который ни наг, ни одет. И камень, и змей хранят силу заклятий, ибо под ними скрываются ключи заговоров. В народе существует поверье, что на Воздвиженье змеи собираются в кучу в ямах, ярах и на городищах: там является белый, светлый камень-алатырь. Змеи излизывают его весь и тем насыщаются на целую зиму.

 

Картина В. Королькова

Огневица

Одна из двенадцати сестер-лихорадок, дочерей Ирода. Это болезнь в облике женщины, которая вызывает сильный жар. Действенным средством от нее служил добытый особым способом огонь, именуемый древесным. Огневица находилась в распоряжении лешего, которого нередко просили спасти от нее.

Иногда Огневицей называли скарлатину, при появлении которой собирали всех детей деревни прощаться с умершими от нее.

Трясавицы-лихорадки. Русская народная икона (Лубок). 

Озев

Озев – это болезнь, напущенная словами, недобрыми или не в пору сказанными. Чаще всего озевы упоминаются в заговорах. Оберегаясь от озевов различными средствами (ношением ладанок, опоясыванием сетью, заговором, крестом, молитвой и т.д.), а лечились травами, обрызгиванием водой, наговорами (нашептыванием на воду и уголек), заговорами и т.д.

 

Нестеров М. В. Больная девушка. 1928

Смерть в русском фольклоре

Высокая женщина в белом – традиционное и наиболее распространенное обличье смерти в русских поверьях. Подобное существо может прямо называться смертью, Белой Бабой, и соотноситься с марой, мороком, полудницей, русалкой.

Неодноплановость обликов смерти отмечена в некоторых поверьях. Смерть может являться в виде седого старичка, двенадцати белых котиков, неожиданно вбегающих в избу и поедающих хозяйский хлеб, трех цыплят, а также скелета.

Смерть может принимать обличья самых разных существ – персонификаций болезней.

Смерть может появляться в облике покойника, а также двойника человека.

 

Картина Жан-Франсуа Милле

Водяная женщина в поверьях жителей Забайкалья

В поверьях жителей Забайкалья водяная женщина может быть красивой или некрасивой, доброй или злой. Живет она в воде и только изредко выходит на берег чесать золотым гребнем свои прекрасные волосы цвета воронова крыла. В это время можно к ней подкрасться и выкрасть гребень, который обладает магической силой. Водяная женщина сходна с русалкой, но с русалкой «страшной», образ которой традиционен для северной, северо-восточной части России. Образ этот достаточно древний, представляющий персонификацию стихийных сил, существо, которое почти не вступает в отношения с человеком, а лишь проявляет свое присутствие, возникая и исчезая у воды.

Мотив гребня водяной женщины присутствует также в тюркском фольклоре. Так, водяная татарских поверий су-анасы тоже выходит из воды и чешет свои волосы гребнем. В поэме Габдуллы Тукая мальчик похищает гребень водяной, а она потом не дает ему покоя до тех пор, пока он не возвращает ей его. Примечательно, что в данной поэме су-анасы представлена старухой с волосами цвета родника, в то время в поверьях казанских татар она является темноволосой и темноглазой молодой девушкой, выполняющей функции защитницы города. Однако в представлениях сибирских татар су-анасы имеет золотые волосы, что может сближать ее с другим духом тюркских народов, вредящим рожаницам – албасты.

Иллюстрация Лилии Мустафиной-Хазиевой

Рижница

Это злой дух риги в женском облике. Она обитает в риге – строении, где сушат сноповой хлеб. Видеть ее нежелательно: к несчастью. У рижницы длинные волосы, по своему описанию она напоминает «страшную русалку».

Однако рижницы связаны с миром мертвых, а также с культом предков.

Также рижницы связаны с огнем, печью. Также нередко этот злой дух спасает людей от козней колдунов, ведьм и упырей. Иногда рижница может явится к человеку и предупредить его о том, что его собирается погубить ведьма и предупредить, как спастись от нее.

Картина Василия Куракина

Подкустовник

Это лесной дух, обитающий в кустарнике. Его должны остерегаться люди, ходящие в лес, по ягоды. Некоторые ягоды, которые были на виду, люди не могли взять (демон шалил), а другие ягоды, которые подворачивались и люди могли их собрать, были закляты подкустовником так, что у людей потом начинались проблемы. Этого лесного духа отгоняли заговорами и молитвами.

 

Картина Юона К.Ф. Куст бузины