Рубрика: славянская мифология

Самоубийцы

Самоубийц на Руси хоронили в топких местах, иначе не будет дождя, также хоронили в овраге возле речки.

Такие умершие становились стихийными духами и могли распоряжаться стихиями.

Согласно поверьям они попадали на службу к лешему, черту, на месте захоронения удавленников видны какие-то горящие свечи и странные духи.

 

В народных поверьях – самоубийцы – особо грешные люди, отдавшие себя нечистой силе. Душа самоубийцы принадлежит черту.

На Руси тела самоубийц не погребали наравне с прочими, зарывали без отпевания.

Однако в среде крестьян считалось, что погребение не по обычаю может вызвать несчастья, стихийные бедствия.

Поэтому погребение самоубийц – результат компромисса между церковным каноном и желанием родственников схоронить покойного с возможным соблюдением хотя бы части необходимых обрядов. Самоубийц раньше хоронили за пределами кладбища, а сейчас хоронят на кладбище.

Удавленников поминали раз в год, насыпая зерно на распутьях. Повсеместно сохранялся обычай поминовения самоубийц и умерших неестественной смертью на Троицу.

Лешачиха

В русском фольклоре лесной дух в облике женщины, может быть женой лешего, а также лесной русалкой.

Облик лешачихи может представляться по-разному. То она представляется как страпшное , безобразное существо с огромными грудями, то как красивая девушка в белом либо в красном сарафане.

В облике лешачихи проглядываются и черты русалки, лесного и водяного духа, и черты проклятой, сгинувшей в лесу девушки, покойницы. Сходство лешачихи с русалкой, удельницей позволяет предположить, что она может быть самостоятельным духом в облике женщины, являющейся женой лешего.

Лешачиха часто помогает пасти скот, а также благодарит людей за заботу о ее детях.

Следует отметить, что в отличие от заложных покойников – русалок, лешачихи не так опасны и часто не вредят людям. Исключение составляют лешачихи, сходные с проклятыми девушками или полуверицами. Этих существ объединяет также ношение красных одежд. Тревожный красный, цвет огня, насыщен жизнью, разнообразными силами. В то же время это и цвет крови, боли, насилия, адского пламени; он и защищает от колдовских чар, и свидетельствует об их присутствии. В красное одет опасный лесной дух Красная дева, заманивающая и уводящая детей в лес, а также являющаяся предвестницей несчастья. Лешачиха также имеет некоторые сходные черты с этим опасным лесным духом.

   

Сказочный лес на закате. Рисунок И. Билибина

Заложные покойники

Особо беспокойными являются умершие неестественной смертью, те кто был не погребен либо погребен не по обряду, а также покойные колдуны и ведьмы.

Мертвые ведьмы и колдуны наделены способностью вставать, днем ведьмы и колдуны спят, а ночью выходят из могил, пугают путников, проникают в дома, нападая на людей. Они пугают и заедают людей. Облик вредоносного покойника могут принять нечистый дух и смерть.

   

Умерших колдунов и ведьм хоронили с целым рядом предосторожностей, зачастую – не по принятому церковному обряду.

К покойникам-еретикам, нападавшим на людей, могут примыкать вероотступники и иноверцы. Еретиками также воспринимаются проклятые злодеи: до разрешения от проклятья они не тленны.

Проклятые люди, заклятые, похищенные нечистой силой, утонувшие после смерти кружатся вместе с лешим, нечистой силой или обитают в доме лешего, подчиняются лесным, водяным духам, превращаются в леших, водяных.

Как спастись от русалок

Русалки воспринимаются как нечисть. Оберегами от них являются чеснок, головни, железные орудия, острые колющие предметы, пахучие травы – полынь, зоря, любисток.

 От русалок отмахиваются вальком наотмашь, нельзя откликаться на ее зов.

Чтобы избавиться от русалок во время нападения, нужно начертить на земле крест, который обвести кругом чертой, в этом кругу и стать. Русалки тогда не подступяться, походят около черты, а потом и спрячутся. От русалок, нападающих сзади, спасает перевернутый на спину крест.

По окончании весенних праздников русалок, существ, соотносимых с опасными покойниками, нечистью, старались проводить выпроводить подальше от людей.

Полуденный бес

Это нечистый дух полдня в русском фольклоре.

Бес, появляющийся в полдень, является персонификацией полдня.

Наряду с ночью полдень считался опасным периодом. В это время старались спрятаться, закрыть двери, ставни (и в полдень, и в самую жаркую пору дня).

Согласно поверьям, полуденный бес мог забраться в колыбель и причинить вред ребенку.

Страшные существа – полудницы считались его детьми. Полудница – это русалка, дух полдня, опасная для появившихся в полдень в поле.

 

Полудница. Иллюстрация Лидии Магоновой

Красная дева

Это лесной или водяной дух женщины, одетый в красное.

Согласно русским поверьям Красная дева – это предвестница несчастий. Если она появлялась, то потом в больших количествах умирали люди. Этот персонаж идентичен Белой бабе в русском фольклоре, водяному духу, предвещающему смерть.

Но в отличие от спокойного белого цвета , тревожный красный насыщен жизнью и разнообразными силами. Это цвет крови, боли, насилия, адского пламени. Он нередко свидетельствует о присутствии колдовских чар.

Красный цвет характерен для мифологических персонажей, таких как русалки, полуверицы, проклятые женщины.

При появлении Красной девы следует бежать от нее как можно дальше и при этом произносить молитвы либо имя Господа. Это может спасти.

Красная дева также заманивает людей и детей в лес.

   

Картина Ф. Малявина

О лесных и водяных еретиках

Беспокойный умерший, колдун, еретик в русском фольклоре персонифицирует смерть, представляемую как поедание человека быстро перемещающимся мертвецом. В верованиях Сибири и северных районов России отмечен железнозубый лесной, водяной еретик, существо, связанное со стихиями леса и воды. Он, как правило, может жить в глубине лесов и пожирать случайно зашедших к нему путников. Также железнозубые еретики приходили на девичьи посиделки из озера и пожирали девушек.

 

Рисунок Евгения Кота

Полуверицы

Полуверица – существо в облике заклятой, проклятой, похищенной, пропавшей без вести женщины.

Полуверица имеет человеческое обличье, но попадает под вид нечистой силы и считаются чем-то средним между нечистыми духами и людьми. В поверьях также полуверицами могут называться существа, близкие к нечистой силе, оборотни.

Полуверицы также могут ходить на богомолье, но двигаться словно бы под землей, выходить из ямы. Обитание под землей – существенная черта, которая может отличать полувериц, живущих невидимо в ямах, курганах и канавах.

Полуверицы чаще всего изображались в красных одеждах (сарафанах и шали). Красный цвет в славянском фольклоре неоднозначен. С одной стороны, это цвет жизни, плодородия, с другой стороны это цвет крови, боли и насилия, а также потусторонних сил, хтонических и демонических существ. Данный цвет свидетельствует о присутствии колдовских чар.

   

Полуверица оторвана от людей, но не принята в сонм нечистой силы. Пока ее участь не определена окончательно, она скитается, не находя покоя.

Застрявшие между двумя мирами – нашим и потусторонним, полуверицы могут и вернуться к людям, и навсегда затеряться среди нечистой силы. Вернуть полуверицу непросто: сначала необходим поймать ее, а затем накинуть на нее разрушающий проклятье и заклятье крест. Вернуть полуверицу может и колдун, а также молитвы родных, молебны.

Полуверицы могут отождествляться со злым духом русского фольклора – Красной девой. Этот дух заманивает людей и детей в лес.

Картина Малявина Ф.А.

Души умерших и их связь с огнем

Душа человеческая представлялась в разных видах, в том числе в виде огня. В Южной Руси ходили рассказы о синих огнях, вспыхивающих на могилах и курганах, огни эти разводились русалками. В блуждающих огнях славяне видели души некрещенных детей, отверженных грешников или скупцов, оберегающих зарытые ими клады. Всякий проклятый осуждается за грехи по смерти на вечное странствование в нашем мире и показывается то в виде огненного столба, то в виде человека, у которого язык и глаза – огненные.

Если душа понималась как огонь, то жизнь возможна была только до тех пор, пока горело это внутреннее пламя. Если у жениха или невесты погаснет под венцом свеча, то случай этот предвещает ему или ей скорую смерть. Если в воскресенье перед Великим постом  потухнет зажженная в избе лучина, то из домочадцев умрет скоро тот, кто сидел поближе к лучине.

В горящих на небе звездах славянские племена видели души блаженных предков.

   

Василий Чкан Девушка со свечой 2006 г.

Змей и Черный кот

В русском фольклоре встречаются повествования о противоборстве змея и черного кота.

В одном из повествований пасечник решил проследить за постоянно отлучающимся с пасеки черным котом, который впоследствии привел хозяина к большой норе, в которой оказался громадный змей. Согласно народным поверьям змей любого размера боится черной кошки, так как в ней есть невидимая косточка, которой подчиняется всякий змей. Вскоре черный кот заморил змея в норе своими посещениями.