Пидрай, Талай и Арцай

Дочери угаритского (Сирия) громовержца Балу (Ваал) Пидрай, Талай и Арцай воплощали некоторые стороны деятельности и фигуры Балу: небесную Росу, божественный свет и плодоносящую землю. Это были богини плодородия, и они вместе с Балу обеспечивали продолжение жизни на земле. Пидрай и Талай жили обычно с отцом в его дворце. Арцай же, более связанная с землей, обитала в подземном мире. Некоторые ученые считают, что Арцай была связана с богом смерти Муту и на каком-то этапе мифотворчества ее даже считали как супругу бога подземного мира.

Образы Пидрай, Талай и Арцай до сих пор вызывают споры. Существует мнение, что они не дочери, а жены Балу. Действительно, в мифологических текстах имена этих богинь часто упоминаются вместе с отчествами: Пидрай дочь Светозарного, Талай дочь Дождевика и Арцай дочь Паводка. Правда, и эти отчества вызывают споры. Иногда полагают,что Арцай дочь таинственной Йабаддары. Наличие при именах этих богинь отчеств, отличных от имени Балу, как будто предполагает у них иное отцовство, чем отцовство Балу, а их совместное проживание с Балу заставляет думать, что они его супруги. Однако в мифе о женитьбе бога луны Йариху последнему прелагается в жены именно Пидрай, и сват, бог лета, обещает походатайствовать перед Балу о согласии последнего. Однако Йариху женился на дочери бога лета Нингаль, которая была богиней Луны у шумеров.


Правитель
 Ура УрНамму перед богиней Нингаль.
Рельеф на стеле УрНамму из Ура.
XXII вдо нэ.
Филадельфия.
Университетский музей.

В угаритском списке божеств из этих трех богинь упомянуты, причем в разных местах, две — Пидрай и Арцай. Первая отождествляется в списке богов с хурритской богиней Хебат. Хурриты и под их влиянием хетты почитали эту богиню как супругу бога грозы Тешуба. К концу существования Хеттского царства Хебат отождествляли с богиней солнца города Аринна. С течением времени Хебат становилась все более важной божественной персоной. Но, насколько нам пока известно, роль Пидрай в Угарите не соответствует положению Хебат у хурритов и хеттов.

Угаритская Пидрай играла большую роль, чем ее сестра, она чаще упоминается в найденных ритуальных текстах, где имя третьей сестры — вовсе отсутствует. Арцай в списке богов отождествляется с месопотамской богиней Аллатум, которая была связана с подземным миром. Само имя Арцай означает «земная», что указывает на ее связь с матерью-землей и земными, а также подземными силами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.