Рубрика: арабский фольклор

Чурел

В индийском фольклоре злой дух женщины, умершей при родах. Считалось, что чурелы – это призраки женщин низших каст, трупы которых укладывались лицом вниз с тем, чтобы помешать духам выйти наружу. Чурелов представляли обычно в виде существ с перевернутыми ногами и без рта. Чаще всего они обитали в заброшенных местах. Оборачиваясь прекрасными девушками, они завлекали в ловушку молодых мужчин и держали их в качестве своих пленников до самой старости.

Демоны, призраки, ведьмы предпочитают селиться в местах, враждебных человеку. Как правило, это окраины городов, старые города, заброшенные места, районы вблизи кладбищ, пустоши и т.п.

Поэтому чурелы могут сближаться с гулями арабского фольклора, опасными существами, жившими в пустыне, нападающими на путников, пьющими у них кровь и пожирающими их. Местообитанием гулей являются развалины, отхожие места, кладбища. В арабских сказках гули имеют вид прекрасных женщин, которые заманивают молодых людей в свои логова, а затем поедают их, либо выпивают их кровь.

Также чурелы могут сближаться с таким духом славянского фольклора, как кикимора-пустодомка, обитающая в пустых постройках, которая в отличие от обычной кикиморы опасна и может убить.

   

Чурел. Иллюстрация Мод Кадира

Завязывание узлов

Завязывание узлов использовалось для того, чтобы высвободить энергию во время заклинаний. Древние египтяне и греки использовали узлы на веревках для любовных заговоров и чар. Узел Исиды, сделанный из красной яшмы, обвивающий саван королевских египетских мумий, обеспечивал умершим в другом мире покровительство богини.

Распространено поверье о том, что завязанные ленты могут смутить и отпугнуть злых духов.

Согласно легенде пророк Магомед был околдован злым человеком и его дочерьми, которые завязали одиннадцать узлов на веревке и спрятали ее в колодце. Чтобы спасти пророка, Аллах послал архангела Гавриила, чтобы тот нашел, где спрятана веревка, и научил, как нарушить чары. Когда Магомеду принесли веревку, он прочитал одиннадцать стихов из Корана. Как только он произносил очередную строку, узел развязывался сам собой. Когда развязались все узлы, чары рассеялись. Пророк Магомед неоднократно называл колдовство злом женщин, непристойно колдующих узлами.

Ведьмы могли контролировать ветер, завязывая узлы, а иногда продавали свои магические узлы морякам, которые помогали им в путешествии.

   

Екатерина Саевская. Дева Мария, развязывающая узел

Богиня Арцай

Богиня Арцай была одной из дочерей Балу, угаритского бога дождя, столь важного в засушливом климате Сирии, бури и грома.

Арцай воплощала собой плодоносящую землю. Другие дочери Балу жили с ним во дворце, Арцай же, более связанная с землей, по-видимому, обитала где-то на земле, а может быть и подземном мире. Некоторые ученые даже думали, что Арцай связана с богом смерти Муту и на каком-то этапе мифотворчества ее воспринимали как супругу этого подземного бога.

Арцай в списке богов отождествляется с месопотамской богиней Аллатум, которая была связана с подземным миром. Само имя Арцай означает «земная», что указывает на ее связь с матерью-землей и земными, а также подземными силами.

К богине Арцай восходит пальмирский бог земли Арцу, а также арабская богиня земли Руда, почитавшаяся во всей Северной и Центральной Аравии, а в пантеоне самудских арабов являвшаяся верховным божеством. Руда являлась богиней подземного царства, владыкой мертвых, ей приносили в жертву первинки урожая. Пророк Мухаммед приказал разрушить святилище Руды, принадлежавшее племени тамим.

 

Стела Баала с ударом молнии, найденная в руинах Угарита

Взаимоотношения людей и джиннов в некоторых сказках

Джинны в Аравии известны еще в доисламскую эпоху как неперсонифицированные божества, которых мекканцы считали родственными Аллаху. Однако верования в джиннов проникли в фольклор народов, исповедовавших ислам. Они представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Они могут приобретать любую форму.

В арабской сказке о Сейф аль-Мулуке представлены и летающие, и плавающие джинны.

В татарских сказках джинны нередко связаны с водой, особенно с озером.

Так, в сказке «Зухра» джинн появляется перед девушкой в облике огромной черной змеи. Жил этот черный змей на дне озера. Вход туда вел через дверь, за которой начиналась лестница, ведущая вниз. В его владениях все из драгоценных металлов и камней. Проходя по лестнице домой, змей превращается в человека, а когда появляется из озера на землю, принимает облик змеи. Оказалось, что сам он из людей, джинны украли его еще ребенком. Однако со временем он сам стал их падишахом и не давал им вредить людям.

Героиня сказки выходит замуж за черного змея, они живут счастливо и имеют троих детей. Однако сказка заканчивается трагически. Когда девушка навещает родных, мать, не смирившаяся с тем, что дочь вышла замуж за джинна, коварно убивает его, отрубив ему голову. Дети героини и сама Зухра оплакивают джинна, похоронив его, а потом превращаются в знак скорби в птиц и летают по всему свету.

Иллюстрация к сказке «Зухра»

Малик

Это древнеарабское божество, почитавшееся в государствах Набатея, Пальмира и Самуд как добрый и благодетельный бог. Функции Малика не выяснены, в поздний период он отождествлялся с западносемитским богом Солнца Малакбелом, в мусульманской традиции выступает как языческий бог – владыка царской власти, дающий и отбирающий ее по своей воле.

В арабской мифологии наряду с богами существовали бесплотные духи, джинны. С принятием монотеистической религии их не перепутали между собой. Малик в мусульманской традиции продолжал оставаться языческим богом и не был причислен к категории злых духов. Название «Малик» созвучно слову «малаика», что по арабски означает «ангелы».

16 British library Iranian Angels around Adam
Description: Angels paying homage to Adam watched by Iblis (Satan). A miniature painting from a sixteenth century manuscript of Majalis al-‘ushshaq (‘The Assemblies of the Lovers’).
Title of Work: Majalis al-‘Ushshaq.
Author: Kamal al-Din Husayn Gazurgahi
Illustrator: —
Production: Shiraz, Iran, c.1560

Ангелы, кланяющиеся Адаму — персидская миниатюра (неизвестный автор, ок. 1560, Шираз, Иран)

Бади аль-Джамаль

Герой арабской сказки О Сейф аль-Мулуке в прекрасном дворце встретил девушку, которую в свое время, приняв вид облака, украл джинн из водоема и полетел между небом и землей. Этот джинн оказался сыном Синего царя джиннов, который жил в крепости Кульзум, и которому были подвластны воздушные и водные джинны. Девушку звали Девлет-хатун и она назвала ту девушку, в которую в свое время, увидев ее изображение на кафтане, влюбился и искал главный герой. Ее звали Бади аль-Джамаль, и была она девушкой-джинном. Сама Девлет-хатун была рождена в царском саду, и в это время в том же саду родилась и Бади аль-Джамаль от матери-джинна. Мать Девлет-хатун вскормила ребенка джиннии. Джинния и ее дочка провели в саду два месяца и улетели к себе. Потом джинния с дочкой прилетали к ним каждый год.

Джинны в Аравии известны еще в доисламскую эпоху как божества, джиннам приносили жертву, к ним обращались за помощью. Джинны созданы Аллахом из бездымного огня и представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Джинны действуют в народных преданиях и верованиях, выступая как пережиточные формы домусульманских мифологических представлений. Так как признавалась возможность интимных связей между людьми, главный герой сказки Сейф аль-Мулук женился на прекрасной джиннии Бади аль-Джамаль.

 

Иллюстрация Гонсало Ордонеса Ариаса. Джинния

Ифрит

В арабской мифологии – это демон, дух убитого человека, стремящийся отомстить. Считается, что демон рождается из испарений крови жертвы, пролившейся на землю. Из каждой капли крови убитого возникает по ифриту. Эти ифриты принимаются разыскивать убийцу и если находят, не дают тому покоя. Обликом ифриты напоминают призраков, у них полупрозрачные тела, но налитые кровью глаза. А в некоторых поздних источников утверждается, что на поясе у каждого ифрита висит пистолет. Единственный способ избавиться от ифритов – вбивать гвозди в пятна крови, пригвождая таким образом джиннов к земле.

Картина Майкла Филлиса

Гюль-ябани

У тюркских народов гюль-ябани – злой дух, живущий в степи или на кладбище. По ночам он любит ездить на лошади, запутывает ей гриву. У таджиков считается, что гюль-ябани обитает в пустынных местах либо в горных лесах. Он человекоподобен, но отличается крупными размерами, покрыт серой либо черной шерстью, имеет когти на ногах и на руках. С людьми разговаривает человеческим голосом. Образ гюль-ябани восходит к образу гуля в мусульманской мифологии. Гули – ночные существа, живущие на кладбищах, в развалинах и прочих глухих местах. Иногда их изображают как умерших людей, долго спящих в тайных могилах. Потом они пробуждаются, выходят на поверхность и поедают как живых, так и мертвых. Гули персонифицируют тайные страхи человека в пустыне. В арабских сказках гули имеют вид прекрасных женщин, которые заманивают молодых людей в свои логова, а затем поедают их, либо выпивают их кровь. Развалин, в которых селятся гули, полно на окраинах городов. Такое существо выходит замуж за ничего не подозревающего мужчину, который и становится жертвой.

Согласно преданиям, в пустыне Руб-эль-Хали располагался легендарный город Колонн Ирэм, упоминания о котором сохранились даже в доисламских источниках. Этот город был уничтожен по воле аллаха, однако развалины этого города часто упоминались в легендах. Этот город был местообитанием джиннов и гулей, которые продолжали жить в его развалинах.

Гуль Надилла. Иллюстрация Вилли Гласаура

Таннин

Таннин  — морское чудовище в западно-семитской мифологии и еврейских религиозных текстах.

Туннану упомянут в «Цикла о Баале и Анат», в качестве одного из помощников морского божества Йамму, который терпит поражение от другого божества, Балу, а также представлен как одно из двух чудовищ, наряду с Латану, от название которого произошло название змея Левиафана , которых сестра Баала, богиня любви Анат, усмиряет на пути к горе Цапану. Он обычно мыслится как змееподобное чудовище с удлиненным, вытянутым телом и, возможно, с раздвоенным хвостом.

Таннин упомянут в «Апокалипсисе Исайи» среди морских зверей, которые будут убиты Яхве в конце дней. Позднее в сознании древних иудеев слово «Таннин» иногда сплавлялось с похожими морскими чудовищами — Левиафаном и Раав.

«Чудеса создания и чудеса существ и странных существующих вещей».

«В море водятся огромные, страшные драконы, — узнаем мы из книги Бузурга ибн-Шахрияра, замечательного арабского рассказчика[64], — называются они таннинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, таннин вылезает из моря и заползает в тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Таннин сидит неподвижно, охваченный холодом облака; ветры, дующие над водой, поднимают тучу вверх, и таннин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но когда вода из неё испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра, таннин теряет свою опору и падает вниз — иногда в море, иногда на сушу.».

В этом рассказе о замерзающем в облаке чудовище мы узнаем родного брата всех сказочных драконов Востока, а его первоначальное местообитание — океан — говорит нам о происхождении этих чудовищ: они родились в море. Именно там фантазия сказителей и живописцев нашла прообразы для своего творчества.

Масуди считает, что tennin — рептилия, живущая в глубине океанов; крепчая, она становится грозой рыб, и Бог придает ей форму черного змея, блестящего и длинного, чья пасть возвышается над вершинами и чей свист вырывает с корнем деревья.

   

Морской змей-дракон аль-Таннин. Иллюстрация к трактату Аль-Казвини

Западносемитский дракон Латану

Предтечей ветхозаветного чудовища Левиафана в угаритской мифологии является дракон Латану, воплощающий разрушительные силы водного мира и предстающий как могучее семиголовое чудовище, которое борется со светоносным богом Балу и его сестрой богиней-воительницей Анат, но оказывается побежденным. Балу и Анат борются с такой разрушительной силой как Латану, ради плодородия и жизни.

     

Убийство Левиафана.Гравюра Гюстава Доре1865 г.

Дракон Латану может быть сопряжен с древнеарабской (доисламской) богиней неба и дождя Аллат. Эта богиня олицетворяла собой небо, дождь и луну. Очевидно, Аллат была богиней туч и молний, связывалась с войной. В городе Таиф она почиталась как богиня-покровительница. В нем находилась ее священная территория, храм и идол – белый гранитный камень. Поначалу пророк Мухаммед признавал божественную природу этой богини, но затем уничтожил ее святилище. Аллат у халдеев и шумеров была богиней Подземного царства. Однако эта богиня считалась предшественницей богини Афины Паллады, а ее культ был распространен не только среди древних арабов, но и в эллинистических городах – Набатее и Пальмире.