Кицка жонка

Согласно поверьям на реке Кице (левый приток реки Варзуги на Кольском полуострове) поселилась русалка. В отличие от русских русалок она имела рыбий хвост, что сближало ее с такими русалками, как мемозины и фараонки. Прозвали эту русалку Кицка жонка. Опасна она была тем, что требовала у рыбаков человеческие жертвы в обмен на хороший улов.

Так, явилась она купцам Заборщиковым, дела которых шли не очень хорошо, и потребовала от них принесения им свежей человечинки. Купцы согласились, после этого на берегу Кицы стали пропадать люди.

Через некоторое время купцы озолотились, но одного пропавшего мальчика нашли монахи и он рассказал им кто его похитил. Однако дела замяли, так как купцы подкупили местные власти.

Люди на берегу пропадать перестали.

Мотив требования человеческих жертв обычно не распространен у славянских русалок, как и наличие рыбьего хвоста. Поэтому здесь можно провести параллели с сирийской богиней Атаргатис, имеющей рыбий хвост и являющейся женской формой рыбохвостого западносемитского божества Дагона. В образе Атаргатис слились черты западносемитской богини плотской любви Астарты, которой приносились человеческие жертвы, особенно детские.

Изображение Атаргатис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.