Угаритский бог смерти Муту

 

Муту в Угарите (Сирия) считался богом смерти и владыкой подземного мира. Сам он обитал в городе Хамрай, расположенном в ущелье, которое воспринималось как вход в подземный мир. Чтобы добраться до этого города, надо перейти горы Таргузиза и Таррумаги, находящиеся на краю земли, а затем спуститься в подземную обитель, где и находится город Хамрай. Само это название иногда переводят как «место проливания слез» или «место крушения». Муту — мощная фигура. Одна губа его достает до неба, другая до земли. И он поглощает все, что находится вблизи него. Поэтому отправляемые к Муту вестники ни в коем случае не должны к нему слишком приближаться под угрозой неминуемой гибели, а могут лишь издалека пересказывать послания. Отвратительный, вызывающий ужас образ Муту подчеркивал всеохватность смерти, которой в принципе никто не может сопротивляться. Во власти Муту находятся не только люди, но и боги.

Его проявлением в земном мире, кроме смерти каждого конкретного человека, являются иссушающий зной и жестокая засуха, ведущие к исчезновению всего земного. В его руках скипетр бесплодия и вдовства. И вообще всякое неплодородие связано с Муту. Чтобы избежать гибели общества от неплодородия земли и от бесплодия женщин (вдовства), в Угарите совершали специальную церемонию, когда изображение Муту со скипетром бездетности и вдовства появлялось перед собравшимися, а затем жрец призывал на него судьбу обрезанной и связанной виноградной лозы.

Гибель Муту в борьбе с громовержцем Балу (Ваал) открывает хляби небесные, а через них нисходит на землю благотворящий дождь, а само уничтожение Муту воспроизводит процесс обработки злаков с целью получения зерна.

     

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Средневековое изображение Ада, олицетворяемое ужасающим чудовищем. Образ основан на описаниях Мота в Ветхом Завете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.