Стрига в русском фольклоре

Образ богини Персефоны настолько ярок и привлекателен, что имеет аналоги в других культурах.
Культ Персефоны существовал еще до вторжения греков на Балканский полуостров. Греческий культ богини-девушки Коры, имеющей функции богини плодородия, слился с культом Персефоны, либо шел с ним в один ряд.
Данная богиня имеет образ невинной девушки, которая была похищена богом подземного мира Аидом. Персефона гуляла на лугу и увидела прекрасный нарцисс, в результате чего перед ней разверзлась земля и девушка была похищена мрачным богом.
Уолтер Крейн. «Похищение Персефоны», 1877
Персефона стала женой Аида, но при этом должна была осень и зиму проводить в царстве Аида, а весну и лето со своей матерью Деметрой.
Несмотря на то, что Персефона-Кора была недовольна своим положением и хотела проводить больше времени на земле, она являлась полновластной царицей Подземного царства, не уступающая своего мужа его наложницам (нимфам Менте и Кокитиде), жестоко расправившись с ними.
При спуске певца Орфея за женой Эвридикой в Подземное царство Персефона ведет себя как невинная девушка, склонная к состраданию: мольбы Орфея растрогали ее и она отпускает с ним Эвридику не смотря на существующие в том царстве законы о невозвращении умерших обратно на землю.
Символами Персефоны-Коры являются нарцисс, желтый крокус и фиалки (символизируют ранний уход из жизни молодых девушек).
Прозерпина в римской мифологии по своему образу идентична Персефоне, только отсутствуют упоминания о ее властности.
Данте Габриэль Россетти. Прозерпина
Этрусская богиня подземного царства Ферсипнея отличается от своих аналогов. В отличие от Коры, которая выступает невинной девушкой, которую похитил Аид, данная богиня является строгой царицей подземного мира, восседающей на высоком троне, на фреске в ее светло-каштановых волосах присутствуют две змеи, являющиеся, вероятно грозными хтоническими символами.
Фреска: Гадес («Айта», справа) и Персефона («Ферсипнея», в середине) возглавляют процессию.
(Гробница Оркуса II, Тарквиния, Италия)
Кельтская богиня Эрекура имела черты Прозерпины, но еще и выступала богиней изобилия.
Иберийская богиня Атаесина, которой поклонялись практически на всей территории Испании, имеет черты и функции Персефоны. Она связана с загробным миром и с весной, возрождающейся и воскрешающейся природой. В источниках об Атаесины отсутствуют упоминания о ее муже, тогда как у вышеупомянутых богинь мужья – боги подземного мира. В иберийской мифологии богом подземного мира является рогатый Коронус, который в отдельных источниках является мужем речной богини плодородия Набии. Однако Атаесина тоже упоминается как богиня-девушка и богиня-весна.
Цветы корнями растут из земли и поэтому по поверьям связаны с загробным миром.
В мифологии и фольклоре в большей степени упоминаются цветы, связанные с данным миром, белого или желтого цвета.
Белый цвет очень часто выступает символом смерти.
Одним из примеров белых цветов является цветок асфодел. Это цветок имеет простой или ветвистый безлистный стебель и несёт на конце цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Согласно мифическим представлениям древних греков на асфоделиевых лугах в царстве гуляли души умерших людей. Поэтому за асфоделом закрепилась репутация траурного цветка. Белый цвет асфодела обозначает смерть и потусторонний мир, а пурпурный цвет полос – власть, вероятно, смерти.
Нарцисс считается цветком Прозерпины, так как когда богиня увидела его, пред ней разверзлась земля, ее похитил Плутон и увез в царство мертвых.
Желтый цвет также связан со смертью и имеет хтонический смысл.
Примером желтого цветка может служить желтый крокус, само название которого связано с Персефоной (Прозерпиной), одно из имен которой было Кора или Корикия. На острове Санторин (Греция) в древности был город, где имелось Святилище крокусов, где проходили посвящения. В данном обряде упоминалось срывание Персефоной крокуса и похищение ее Аидом. Следует отметить, что Персефону нередко изображают в желтых одеждах.
Цветами Персефоны также считаются и желтые ирисы.
Данте Габриэль Россетти. Прозерпина
Репутацией траурных цветков обладают и синие (фиолетовые) цветы, например фиалка. По одной из легенд Аид похитил Персефону когда она собирала фиалки. Поэтому древние греки считали усыпали цветами трехцветной фиалки тела усопших молодых девушек.