Сказка Братьев Гримм «Русалка в пруду»

Сказка Братьев Гримм «Русалка в пруду» начинается с того, что обедневший мельник, переходя через мельничью плотину, повстречал в запруде русалку, которая помогла ему вновь обрести богатство взамен на то, чтобы он отдал ей то, что у него родилось в доме. Надеясь на то, что у него в доме на свет появился щенок или котенок, мельник спокойно согласился на обмен. Однако, вернувшись домой, он узнал, что у него родился красивый мальчик.

Юноша вырос и женился на красивой и порядочной девушке, но недолго было их счастье. Когда молодой человек пошел умыть руки после охоты, как «вынырнула из пруда русалка, обвила его влажными руками и так быстро увлекла его за собой, что только волны над ними заплескались».

Молодой жене пришлось пройти множество испытаний, чтобы воссоединиться с любимым.

Образ русалки в сказке сближается с образом германо-скандинавского духа воды ундины, так как оба существа являются повелительницами стихии воды, могут поднимать волны на воде и затапливать ими все попадающееся им на пути.

                           

Артур Рэтхэм. Иллюстрация к роману Фридриха де ла Мотт Фуке «Ундина»

Помощь в спасении мужа оказала старушка, приснившаяся девушке во сне, живущая на вершине горы в чистенькой избушке. Старушка дала девушке волшебные предметы, с помощью которых она вызволила мужа из пруда, а когда они убегали от русалки, которая затопила водой все поле, по которому они бежали, превратила на время их в жабу и лягушку, тем самым спасая их от гибели. Они снова превратились в людей, но не узнали друг друга и оказались на неизвестной им земле. Позже они воссоединились и были счастливы.

Дом старушки-волшебницы, находящейся на вершине горы, может ассоциироваться с загробным миром, а старушка может подобно Бабе-Яге охранять границу между миром живых и миром мертвых. Русалка, полностью принадлежащая потустороннему миру, является ее антагонистом.

Когда девушка пыталась освободить своего мужа в первый раз, старуха велела ей прийти в полнолуние к пруду и расчесать свои черные волосы золотым гребнем, а потом бросить гребень в пруд. Это действие похоже на расчесывание своих волос в ночное время водными нимфами, славянскими русалками, бретонскими корриганами и ундинами. Расчесывание волос может быть связано с тем, что девушка хочет заменить русалку собой и таким образом выманивает юношу из воды. Черные волосы девушки сближают ее с Белоснежкой, которая в сказке Братьев Гримм олицетворяет Луну. Данный цвет волос является нехарактерным для положительных героинь немецкого фольклора, однако героиня сказки «Русалка в пруду» и Белоснежка олицетворяли добро.

                     

иллюстрации Франца Ютнера, 1905—1910 гг.

Если вам нравятся сказки Братьев Гримм и вы хотите почитать сборник, то вы можете приобрести их здесь https://f.gdeslon.ru/cf/3f40f19b50?mid=78716&goto=https%3A%2F%2Fwww.litres.ru%2Fbratya-grimm%2Fnastoyaschie-skazki-bratev-grimm-polnoe-sobranie%2F%3Fblock_main%3D26912766%26track%3Dfrom_main.

One Reply to “Сказка Братьев Гримм «Русалка в пруду»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.