Король Уриен

Это король Горры. В ранних версиях Горра идентифицируется со страной, «откуда нет возврата». Для саг и романов христианского Средневековья никакое прямое упоминание  страны мертвых, кроме ада, не мыслимо. Следы языческих представлений сохранились лишь в описаниях. В эту страну увозит королеву Гвиневеру сын Багдемауса Мелеагант, а Ланселот спасает ее, преодолевая водную преграду, причем не на лодке, а перекинув через поток меч. Предполагается, что это и есть кельтское путешествиев страну мертвых. Горру также соотносят со стеклянным островом кельтских легенд.

Томас Мэлори в своих произведениях называет Уриена в числе королей, выступавших против избрания короля Артура королем Логрии. После разгрома союза королей, выступавших против Артура, Уриен перешел на сторону последнего и принял своего недавнего врага в орден рыцарей Круглого Стола и выдал за него младшую из своих сводных сестер, фею Моргану.

   

Картина Рассела Флинта. Фея Моргана

Уриен служил королю вместе с его воинами, их сын Ивейн обучался вместе с королевскими оруженосцами, а Моргана стала одной из фрейлин королевы.

Однако Моргана завела шашни с молодыми рыцарями, служившими при дворе короля Артура. Она собрала кружок из молодых поклонников, и по склокам среди них, а также по неодобрительным взглядам Уриена становилось ясно, что восхищение рыцарей ею носит небезупречный характер.

С помощью одного из своих многочисленных любовников Акколона она пыталась похитить меч Эскалибур, а также плеле заговоры против Артура, чтобы захватить его трон и отдать страну во власть фей, жителей потустороннего мира. Также она пыталась лишить жизни Уриена, однако сын спас своего отца.

Мрачный от бесчестья Уриен предложил Артуру лишить его жизни, но Артур не согласился. Уриен решил удалиться в свои владения, но король Артур отказался отправить его в ссылку. Уриен был верным человеком и сильным союзником.

В валлийской традиции король Уриен соответствует Уриену, королю Регеда. Валлийский Уриен – историческая личность, правитель королевства Регед со столицей в Карлайле, который в конце своего правления возглавил коалицию бриттских королей против вторжения саксов. Одной из битв Уриена Регедского называют сражение Келс Бервин, которая имела место у римской крепости Бремемиум. Войска коалиции захватили старую римскую крепость Кэтраэт и римские укрепления в Ричмонде. Саксы были полностью побеждены. Однако король Уриен погиб от руки наемного убийцы в Эйбер Ллью.

 

Картина Рассела Флинта. Моргана пытается убить Уриена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.