Рубрика: вампиры

Бруха

Это ведьма в Мексике, Центральной Америке и испанских общинах, живущих в США. В мексиканских поверьях бруха исполняет важную функцию: к ней обращаются за лекарствами от физических болезней, за заклинаниями и чарами. Брух можно встретить на многих мексиканских рынках под открытым небом, где они торгуют травами, волшебными средствами и другими предметами, из которых можно изготовить на заказ амулеты и магические средства. В основе многих их лекарств лежит практика народного целительства, передававшаяся на протяжении веков.

После смерти бруха, занимающаяся на протяжении своей жизни колдовством, становится демоническим существом, вампиром. Она превращается ночью в призрачную птицу и нападает на людей, высасывая их кровь. Ни осиновый кол, ни серебро, от вампира не помогают. Может помочь только осторожность и молитва.

Иллюстрация Дани Мендозы

Умран

Это покойник, встающий по ночам из могилы. Он катается белым шаром и наводит страх больше на женщин, реже на мужчин. Как только петухи пропоют, он возвращается в могилу.

Следует отметить, что русском фольклоре встречаются аналогичные образы демона. Нечистая сила может появляться в виде неодушевленных предметов и явлений: катящегося клубка, вороха сена, камней; огненного, водяного или пыльного столба, колеса, вихря и т.п.

Согласно русским поверьям в огненные шары могут превращаться колдуны и проклятые. Также огненные шары являются видом свадебной порчи.

С умраном может также сближаться есть злой демон тюркских народов атцыс, который неожиданно по ночам возникает перед путниками в образе копны, воза, дерева, огненного кома и душит их. Имя этого демона боялись произносить вслух, боясь его привлечь.

 

Пьер-Огюст Ренуар Обнаженная девушка возле стога сена

Об упырях

Первоначально под именем упыря наши предки должны были разуметь грозового демона, который сосет тучи и упивается дождевой влагой, так как в древнейших мифологических сказаниях дождь уподоблялся крови, текущей в жилах облачных духов и животных. Высасывание крови упырями есть то же самое, что высасывание ведьмами и вурдалаками молока из небесных кобылиц и коров; меняются только поэтические краски. Зимний холод, оцепеняющий дождевые тучи, повергает творческие силы усыплению, смерти, проклятью; упыри должны скрываться в облачных подземельях и засыпать в гробах-тучах. Эта смерть – временная, с возвратом весны они пробуждаются, восстают из гробов и начинают сосать кровь, т.е. живительный дождь усыпленный чарами зимы.

Замирая на зиму, духи-вампиры лежат в гробу нетленными мертвецами, — подобно тому, как в действительности трупы усопших, покоясь в земле, охваченной зимней стужей, не разлагаются до наступления теплой весны. В русском фольклоре доныне существует суеверие, что колдуны, ведьмы опойцы и вообще люди, предавшиеся злому духу, проклятые или отлученные от церкви, по смерти своей не гниют, Что земля не принимает их и они выходят по ночам из гробов, бродят возле прежнего своего жилища и являются к родным и соседям, поэтому их называют полуночниками.

 

Иллюстрация Ивицы Стевановича

Об упырях

Согласно поверьям, зарытый в землю вампир, пробуждаясь от могильного сна, начинает грызть свои руки и ноги, и покуда он их грызет – один за другим заболевают его родственники.

Когда упырь изгложет свое тело, он встает в полуночный час из гроба, отправляется в стадо и губит крестьянский скот или взбирается на колокольню и принимается звонить: всякий, кто услышит этот звон, делается добычей смерти. Это нечистый дух, покойник, появляющийся на колокольне, как правило, в полночь. Это сближает его со злым духом, обитающим на колокольне – Колокольным маном. Колокольный ман может быть покойником из колдунов, греховным человеком, которого не принимает земля. Он может обитать на колокольне, в церкви и на кладбище. Существует легенда о том, как девушка сорвала с мана красный колпак, а покойник пришел к ее дому и начал требовать его. Девушка, уставшая от криков мана, вышла в сени, затем на крыльцо, и протянула руку с колпаком. Однако ман схватил ее за руку и утащил. На следующий день труп девушки нашли возле дома.

Но чаще всего упыри являются ночью в дома, подступают к сонным людям и высасывают из них кровь, а насытившись, возвращаются в могилы. Тот, кого сосал упырь, уже не пробудится больше: поутро находят его в постели мертвым, с маленькой, едва заметной ранкой на левой стороне груди, прямо против сердца. Если разрыть могилу упыря, то легко убедиться, что мертвец не подвергается тлению, руки и ноги его страшно изгрызены, а губы обагрены свежей кровью.

Иллюстрация Юлии Широниной

Крест

Крест относится к древнейшему символу, распространенному по всему миру, он появился за много веков до возникновения христианства. Крест ассоциировался с солнечным божеством и небесами, в древние времена они являлись олицетворением божественного покровительства и процветания. Крест олицетворяет Древо Жизни, ось мира.

В христианстве крест стал символом религии и мученичества Христа, а также играет роль средства, защищающего от сил зла. Однако еще до распятия Христа крест выступал оружием против темных сил.

По мере роста могущества церкви росло и влияние ее символа – креста. Крест помогает изгонять демонов и чертей, вампиров, предотвращает действие злых чар, направленных на человека и животных, защищать растения от порчи.

   

Николай Рерих. Галерея картин художника — Изборск. Крест на Труворовом городище, 1903

Ачери

Согласно верованиям индийцев, ачери – это дух маленькой девочки, предвещающий болезнь, особенно у детей. Этот дух живет на вершинах гор и ночью спускается в долины, чтобы заразить болезнями свои жертвы, набрасывая на них свою тень. Считается, что маленьких детей можно защитить от ачери с помощью красной нитки, завязанной вокруг шеи, подобно тому как европейцы защищались от колдовства и воздействия злых духов и ведьм с помощью разного рода красных амулетов.

Иллюстрация Роберта Ингпена

Вихрь в русском фольклоре

Вихрь в русских поверьях, как правило, является либо нечистой силой, имеющей облик вихря, либо обитающая в вихре. В сказках вихрь уносит царевен.

Согласно общераспространенным поверьям, вихрь – вместилище нечистой силы. Облик сосредоточенных в вихре нечистых часто расплывчат, неконкретизирован. В вихре могут помещаться леший, покойники, черт, дьявол. Так, леший не только лесной, но и стихийный ветровой дух: он может вызывать вихрь, быть вихрем. Леший в облике вихря уносит с собой проклятых людей. При этом он может проникать в дома и уносить людей, а также младенцев, которых прокляли родители.

В облике сильного ветра, вихря представляли умерших неестественной безвременной смертью. Несущиеся вихрем покойники могли принимать и традиционные для вихря, ветра облики летящих коней.

Приобщаемые своей особой смертью к нечистой силе, покойники принимали ее облик, служили ей, сами становились частью стихийных сил, в том, числе вихря.

В результате вихря могла образовываться ведьмина метла – скопление веток на березе.

Сберечь от вихря мог воткнутый под крышу можжевельник, считающийся святым растением. Также помогали молитвы.

Мотивы, связанные с присутствием нечистой силы в ветрах и вихрях, встречаются и в китайском фольклоре. Так в истории 18 века, когда свадебная церемония проезжала мимо кладбища, подул сильный ветер, который поднял плотное облако пыли, в котором обитала нечистая сила, сходная с вампирами. Появление облака пыли совпадает с описанным в славянских легендах туманом, в котором прячется вампир.

Картина Ф.А. Малявина. Вихрь

Кара-Умай

У хакасов верят в Кара-Умай, которая выступает антагонистом тюркской богини плодородия золотоволосой Умай. Кара-Умай была связана со смертью детей в младенческом возрасте и ее выгоняли с помощью шамана.

Умай – в мифологии древних тюрков богиня, олицетворяющая женское, земное начало и плодородие.

КАРА-УМАЙ — злой дух, который причинял вред ребенку, принося различные болезни и несчастья. К примеру, трудные затянувшиеся роды объяснили тем, что в чрево матери проникал злой дух АЙЗА, который задерживал появление ребенка на свет. В таких случаях шаман призывал мать УМАЙ, прося ее защитить ребенка, а злого духа уговаривал отпустить ребенка.

Образ Кара-Умай может сближаться с образом албасты тюркских народов, существом, опасным для рожаниц и родившихся детей. Считалось, что албасты может наслать болезнь, ночные кошмары. В мифах она крадет легкие рожаницы и спешит с ними к воде. Как только албасты положит их в воду, женщина умрет. Образ албасты восходит к образу богини Умай.

Персонажем, близким к Кара-Умай, относится и Маяс Хара или Черная Маяс в бурятских мифах. Это злая небесная бабушка, вместе со своими 13 сыновьями и 7 дочерями, олицетворяющая силы зла.

Кара-Умай также сближается со злым духом турецкого фольклора Омаджи, которым пугали детей. В Омаджи трансформировался образ тюркской богини Умай.

Жалмауыз кемпир

У тюркских народов демоническое существо в образе старухи, нередко с семью головами. Обычно олицетворяет злое начало. Она людоедка, похитительница детей; в образе легкого она плавает на поверхности воды, а когда приближается человек, превращается в семиглавую старуху, хватает его и вынуждает отдать сына. Образ жалмауыз кемпир восходит к культу богини-матери, так как людоедки присущи черты шаманки-волшебницы, хозяйки родового огня, владычицы и стража страны мертвых.

Разновидностью жалмауыз кемпир является демон мите, представляющийся старухой в лохмотьях, которая живет в горах, в лесу, далеко от человеческих жилищ. Она увлекает девушек в шалаш и незаметно сосет у них из колена кровь, а когда жертва ослабевает, мите ее съедает.

Жалмауыз кемпир может сближаться с таджикскими кампир, женскими духами, персонифицирующими явления природы. Согласно одному из преданий кампир имела сорокоухий котел, в котором варила попадавших к ней людей. В некоторых районах Таджикистана известна кампир Оджуз – старуха-мороз.

Иллюстрация Самал Кантар

Железо

Железо защищает от ведьм, эльфов и злых духов, которые не в состоянии его преодолеть. Железо отгоняет джиннов – детей Лилит.

В античную эпоху железом пользовались для отвращения болезней и несчастий, которые насылаются злыми духами. Особенно защищало оно рожениц и младенцев. Круг, трижды очерченный железным предметом или остроконечным оружием, способен защитить женщину и дитя от губительных воздействий.

Железные ножницы кладутся в колыбель, чтобы не дать эльфам похитить младенца. Гвозди в кармане служат оберегом во время путешествия.

Железо конских подков защищало людей от Бааван ши, вампиров шотландского фольклора, имеющих облик красивых белокурых девушек с оленьими ногами, скрытыми под длинными шелковыми зелеными платьями.

Однако железо почти никак не действует на привидения и европейских вампиров. Многие дома с железными порогами или талисманами бывают, по общему мнению населены призраками. Некоторые привидения появляются, гремя цепями. Вампиров же следует отгонять серебром, чесноком и прочими оберегами.

Картина Жак Луи-Давида