Бранвен, служанка Изольды

Бранвен была служанкой Изольды, возлюбленной легендарного Тристана и неверной жены короля Марка Корнуольского.

Тристан и Изольда. Картина Эдмунда Лейтона

Бранвен заменила Изольду на ложе короля Марка Корнуольского в первую брачную ночь. В «Тристане» Готфрида Страсбурского Изольда с готовностью жертвует невинностью Бранвен, чтобы скрыть собственную вину. В поэтических версиях прекрасная Изольда приказывает убить служанку, чтобы никто не узнал, что она подменила королеву. Бранвен упрашивает заведших ее в лес солдат отпустить ее, а королеве показать клинки, испачканные свиной кровью. Изольда раскаивается в своем решении и спустя некоторое время с радостью принимает вернувшуюся Бранвен.

Имя Бранвен восходит к Бранвен из сборника валлийских мифов и легенд Мабиногион, в которых она является дочерью бога морей Лира и выходит замуж за короля Ирландии, который очень жестоко с ней обращался. Бранвен предстает в валлийских повестях целительницей и чародейкой, знающей толк в травах.

Бранвен — один из любимых женских образов валлийской поэзии, которая отмечает не только ее красоту, но и магическое искусство. На острове Англси есть место, называемое Инис-Бронвен, там в ходе раскопок было найдено древнее погребение. Это место в Мабиногион указано как могила Бранвен.

«Бранвен, дочь Ллира». Алан Ли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.