Рубрика: ведьмы

Чурел

В индийском фольклоре злой дух женщины, умершей при родах. Считалось, что чурелы – это призраки женщин низших каст, трупы которых укладывались лицом вниз с тем, чтобы помешать духам выйти наружу. Чурелов представляли обычно в виде существ с перевернутыми ногами и без рта. Чаще всего они обитали в заброшенных местах. Оборачиваясь прекрасными девушками, они завлекали в ловушку молодых мужчин и держали их в качестве своих пленников до самой старости.

Демоны, призраки, ведьмы предпочитают селиться в местах, враждебных человеку. Как правило, это окраины городов, старые города, заброшенные места, районы вблизи кладбищ, пустоши и т.п.

Поэтому чурелы могут сближаться с гулями арабского фольклора, опасными существами, жившими в пустыне, нападающими на путников, пьющими у них кровь и пожирающими их. Местообитанием гулей являются развалины, отхожие места, кладбища. В арабских сказках гули имеют вид прекрасных женщин, которые заманивают молодых людей в свои логова, а затем поедают их, либо выпивают их кровь.

Также чурелы могут сближаться с таким духом славянского фольклора, как кикимора-пустодомка, обитающая в пустых постройках, которая в отличие от обычной кикиморы опасна и может убить.

   

Чурел. Иллюстрация Мод Кадира

Демоница Путана

В индуисткой мифологии демоница, дочь царя демонов-асуров Бали, победившего Индру и добившегося власти над тремя мирами – небом, землей и подземным миром.

Путана пыталась умертвить Кришну, когда тот ещё был младенцем, кормя его обмазанной ядом грудью, однако Кришна вместе с молоком высосал её жизнь. Обитатели Браджа расчленили тело демоницы, закопали кости и стопы, а мясо и кожу сожгли на огромном костре, дым от которого источал приятный аромат.

Путана любила мясо и крепкий ликер, а также пожирала детей и беременных женщин. Она скрывалась в уединенной комнате, где содержались новорожденные дети первые десять дней жизни, чтобы мучить их. Это сближало ее с европейским демоном Ламией, вера в которого прошла через все Средневековье. Ламия нападает на людей, выпивая их кровь, живет в оврагах, пещерах и заброшенных замках. Сходна Путана также с демоницей Лилит христианского и еврейского фольклора, соблазняющей мужчин и вредящей рожаницам, арабской демоницей Умм-аль-Лейл, похожей по своим функциям на Лилит.

 

Иллюстрация из Бруклинского музея. Кришна убивает Путану, а жители сжигают ее тело.

Завязывание узлов

Завязывание узлов использовалось для того, чтобы высвободить энергию во время заклинаний. Древние египтяне и греки использовали узлы на веревках для любовных заговоров и чар. Узел Исиды, сделанный из красной яшмы, обвивающий саван королевских египетских мумий, обеспечивал умершим в другом мире покровительство богини.

Распространено поверье о том, что завязанные ленты могут смутить и отпугнуть злых духов.

Согласно легенде пророк Магомед был околдован злым человеком и его дочерьми, которые завязали одиннадцать узлов на веревке и спрятали ее в колодце. Чтобы спасти пророка, Аллах послал архангела Гавриила, чтобы тот нашел, где спрятана веревка, и научил, как нарушить чары. Когда Магомеду принесли веревку, он прочитал одиннадцать стихов из Корана. Как только он произносил очередную строку, узел развязывался сам собой. Когда развязались все узлы, чары рассеялись. Пророк Магомед неоднократно называл колдовство злом женщин, непристойно колдующих узлами.

Ведьмы могли контролировать ветер, завязывая узлы, а иногда продавали свои магические узлы морякам, которые помогали им в путешествии.

   

Екатерина Саевская. Дева Мария, развязывающая узел

Ведьмины шары

Это стеклянные шары, которые изготавливались в Англии, начиная с 18 века. Их вешали в окнах, чтобы уберечь от проклятий и несчастий. В 19 веке эти шары появились и в Америке. Шары чаще всего изготавливались из синего или зеленого стекла, но иногда на них наносились разноцветные узоры из спиралей или полос. Или же они имели серебристый оттенок и использовались как выпуклые зеркала. Поскольку они напоминали стеклянные поплавки, которые рыбаки крепят к сетям, шары ассоциировались со многими поверьями, связанными с морем.

Если ведьма хотела навредить или убить кого-нибудь, нужно было кинуть в жертву этот шар.

 

фото с Филадельфийского археологического форума

Круг фей

Это темный круг из грибов, растущих в траве или на торфе. В поверьях  служит местом ночных сборищ фей и ведьм, на которых они поют и танцуют. Гриб несъедобен, и животные его не трогают. У него красноватая, желто-коричневая или золотистая шляпка. Гриб распространен в Европе, Северной Америке и на Британских островах, появляется после обильных дождей. В Великобритании круги фей также называют «колдовскими следами» и верят, что это следы танцевавших ведьм. Согласно поверьям, если встать в круг фей в Полнолуние и загадать желание, то оно сбудется. Однако это небезопасно в Самайн (канун Дня Всех Святых) и в Бельтейн (канун мая), поскольку это два главных праздника фей и ведьм, и они могут напасть на человека и утащить его в свою волшебную страну, находящуюся либо на холмах, либо в лесу, либо на островах.

Картина И. Шишкина

Бруха

Это ведьма в Мексике, Центральной Америке и испанских общинах, живущих в США. В мексиканских поверьях бруха исполняет важную функцию: к ней обращаются за лекарствами от физических болезней, за заклинаниями и чарами. Брух можно встретить на многих мексиканских рынках под открытым небом, где они торгуют травами, волшебными средствами и другими предметами, из которых можно изготовить на заказ амулеты и магические средства. В основе многих их лекарств лежит практика народного целительства, передававшаяся на протяжении веков.

После смерти бруха, занимающаяся на протяжении своей жизни колдовством, становится демоническим существом, вампиром. Она превращается ночью в призрачную птицу и нападает на людей, высасывая их кровь. Ни осиновый кол, ни серебро, от вампира не помогают. Может помочь только осторожность и молитва.

Иллюстрация Дани Мендозы

Лауме

В восточно-балтийской мифологии первоначально богиня родов и земли, позже – злой дух, ведьма, летающая по небу. По ночам Лауме душит спящих, вызывает кошмары, подменивает родителям детей, прячет конец нити у прях. В Лауме можно видеть трансформированный образ жены громовержца Перкунаса, наказанной мужем за измену и низвергнутой на землю.

Согласно поверьям, Лауме рядится в различные одежды: если Лауме одевает зеленое платье – это предвещает хороший урожай – роскошную зелень на лугах и нивах, если она показывается в красном платье – это предвещает жестокую войну – убийства и пролития крови, а если в черном – это знаменует приближение голода и мора.

Резьба по дереву Даля Сакалены.

Колокола

На протяжении веков люди верили, что колокольный звон обладает магической силой. В народной магии звон колоколов прогоняет прочь злых духов, ведьм и даже самого дьявола, а также защищает от сглаза. Колокола использовались, чтобы будить души умерших и фей. Феи носили колокольчики на своих одеждах.

Церковные колокола обрели особую силу, способную бороться со злом и прогонять нечистых духов. В Вальпургиеву ночь звонили в церковные колокола, чтобы удержать ведьм от полетов над деревней.

Считалось, что бури с громом и молниями вызывались ведьмами и демонами, поэтому, если приближалась гроза, церковные колокола должны были звонить, чтобы рассеять ее.

Однако в русском фольклоре есть злой дух – колокольный манн. Это нечистый дух, покойник, появляющийся на колокольне, как правило, в полночь. Колокольный ман может быть покойником из колдунов, греховным человеком, которого не принимает земля. Он может обитать на колокольне, в церкви и на кладбище. Существует легенда о том, как девушка сорвала с мана красный колпак, а покойник пришел к ее дому и начал требовать его. Девушка, уставшая от криков мана, вышла в сени, затем на крыльцо, и протянула руку с колпаком. Однако ман схватил ее за руку и утащил. На следующий день труп девушки нашли возле дома.

 

Мария Якунчикова. «С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря»

Орешник

Орешник является одним из сильнейших магических средств. Лесной орех служил лучшим материалом для магических жезлов, которыми пользовались колдуны и волшебники. Древесина лесного ореха защищает от демонов и фей. Орехи также бросали в колдуний.

Жезл Моисея был вырезан из орехового дерева Адама в райском саду. Моисей и Аарон использовали ореховые прутья для занесения чумы в Египет.

 

Картина Вильяма Бугро. Лесные орехи

Морские ведьмы

Морская торговля создала почву для возникновения обширного фольклора, включающего в себя истории о морских ведьмах. Легенды гласили, что морские ведьмы таятся вдоль морских берегов, выжидая удобный момент, чтобы наслать проклятие на корабль или обречь его на гибель во время бури или кораблекрушения. Некоторые морские ведьмы являются призраками умерших колдунов. Согласно легендам Фрэнсис Дрейк продал свою душу дьяволу, чтобы стать опытным мореплавателем и адмиралом. Дьявол послал Дрейку морских ведьм, которые помогли ему разгромить Великую испанскую армаду. Морские ведьмы до сих пор встречаются у места битвы в окрестностях Чертовой Точки, с которой виден весь Девенпорт.

Картина Фрэнка Фразетты. Морская ведьма