Рубрика: феи

Король Уриен

Это король Горры. В ранних версиях Горра идентифицируется со страной, «откуда нет возврата». Для саг и романов христианского Средневековья никакое прямое упоминание  страны мертвых, кроме ада, не мыслимо. Следы языческих представлений сохранились лишь в описаниях. В эту страну увозит королеву Гвиневеру сын Багдемауса Мелеагант, а Ланселот спасает ее, преодолевая водную преграду, причем не на лодке, а перекинув через поток меч. Предполагается, что это и есть кельтское путешествиев страну мертвых. Горру также соотносят со стеклянным островом кельтских легенд.

Томас Мэлори в своих произведениях называет Уриена в числе королей, выступавших против избрания короля Артура королем Логрии. После разгрома союза королей, выступавших против Артура, Уриен перешел на сторону последнего и принял своего недавнего врага в орден рыцарей Круглого Стола и выдал за него младшую из своих сводных сестер, фею Моргану.

   

Картина Рассела Флинта. Фея Моргана

Уриен служил королю вместе с его воинами, их сын Ивейн обучался вместе с королевскими оруженосцами, а Моргана стала одной из фрейлин королевы.

Однако Моргана завела шашни с молодыми рыцарями, служившими при дворе короля Артура. Она собрала кружок из молодых поклонников, и по склокам среди них, а также по неодобрительным взглядам Уриена становилось ясно, что восхищение рыцарей ею носит небезупречный характер.

С помощью одного из своих многочисленных любовников Акколона она пыталась похитить меч Эскалибур, а также плеле заговоры против Артура, чтобы захватить его трон и отдать страну во власть фей, жителей потустороннего мира. Также она пыталась лишить жизни Уриена, однако сын спас своего отца.

Мрачный от бесчестья Уриен предложил Артуру лишить его жизни, но Артур не согласился. Уриен решил удалиться в свои владения, но король Артур отказался отправить его в ссылку. Уриен был верным человеком и сильным союзником.

В валлийской традиции король Уриен соответствует Уриену, королю Регеда. Валлийский Уриен – историческая личность, правитель королевства Регед со столицей в Карлайле, который в конце своего правления возглавил коалицию бриттских королей против вторжения саксов. Одной из битв Уриена Регедского называют сражение Келс Бервин, которая имела место у римской крепости Бремемиум. Войска коалиции захватили старую римскую крепость Кэтраэт и римские укрепления в Ричмонде. Саксы были полностью побеждены. Однако король Уриен погиб от руки наемного убийцы в Эйбер Ллью.

 

Картина Рассела Флинта. Моргана пытается убить Уриена

Замок Чэриот

Это легендарный замок, упоминаемый в рыцарских романах Артуровского цикла. Он мог принадлежать фее Моргане, сестре короля Артура и находился в стране Горре, стране без возврата, которую еще называют стеклянным островом или потусторонним миром.

Фея Моргана проникается страстью к рыцарю Ланселоту, который отвергает ее любовь. Застав однажды Ланселота спящим, Моргана с помощью чар погружает его в еще более глубокий сон и приказывает своим рыцарям перевезти его в замок Чэриот. Когда чары рассеиваются, три королевы, являющиеся злыми феями, объявляют ему. Что он должен выбрать, кто из них станет его любовницей или он навсегда останется в замке Чэриот. На счастье рыцаря его вызволяет из заточения девица из свиты королевы Морганы.

   

Рассел Флинт. Фея Моргана

Также в замке Чэриот произошла ссора феи Морганы и феи Себилы, описанная в романе «Пророчества Мерлина». Каждая из фей обвиняла другую в том, что та украла у нее любовника. Себила схватила Моргану за волосы и таскала ее по лестницам и переходам замка, после чего покинула Чэриот, оставив Моргану лежать полумертвой. Три дня спустя Моргана пришла в себя и отправила гонца к королеве Северного Уэльса (тоже злой фее) и просила передать ей, что умирает, но перед смертью хотела бы отомстить Себиле. Себила, находящаяся во владениях королевы Северного Уэльса, просит хозяйку помочь ей примириться с Морганой. Обе феи приехали в Чэриот, королева Северного Уэльса напомнила Моргане, как она сама в подобной ситуации простила Моргану и Сибилу, когда они обманули ее.

   

Картина Френка Купера «Четыре королевы находят спящего Ланселота»

Башня Слез

Это легендарный замок Артуровского цикла, упоминаемый в рыцарских романах и в трудах средневековых хронистов.

Данный замок отделяет от внешнего мира водная преграда. Также отличительной чертой замка является вращающаяся железная башня, которая может быть украшена человеческими головами.

Башня Слез обладает чертами, присущими обиталищам потустороннего мира.

Башня Слез имеет двойника в ирландской кельтской традиции: Это башня Красного рыцаря (Красная башня), или владения великанов-фоморов, иными словами – крепость в потустороннем мире, противопоставленная счастливым западным островам.Точно также , как в рыцарских романах скрылись под масками королей языческие боги, чертами представителей страны мертвых оказались те, с кем они враждовали. Одной из характерных черт страны мертвых является красный цвет: красные доспехи рыцаря или Красная Башня, в которой обитает враг короля Грааля. Типична и связь Красной Башни со страной мертвых: стены и крепости в ней – красного цвета, а поскольку ее охраняют жабы и змеи (архетипические животные подземного мира), скорее всего это и есть страна мертвых.

   

Артур Хагес. Гарет спасает Лионор, защищая ее от Красного рыцаря.

Владычица Озера

В романах Артуровского цикла имя Владычицы Озера носят несколько персонажей.

В романе «Пророчества Мерлина» Владычица Озера является возлюбленной чародея Мерлина. Именно она сковывает Мерлина чарами и навсегда отрезает его от внешнего мира.

В романах цикла «Вульгата» она раздваивается на Владычицу Озера, воспитавшую рыцаря Ланселота, и Ниневу, возлюбленную Мерлина.

В романы Артуровского цикла Владычица попала из кельтского язычества. Водные божества были исключительно популярны в кельтском обществе, поскольку в их ведении находилась вода, ассоциируемая с самой жизнью. Кельтской нимфе источников Ковентине поклонялись во всех западных провинциях Римской империи. Следы этого поклонения сохранились в валлийских и ирландских легендах, где озера, колодца и ручьи считались владениями фей. Помимо Владычицы Озера, романы упоминают также дев ее свиты, которые также обладают магическими способностями. Одна из дев Озера зовется Нимуе.

Рыцарские романы рисуют Владычицу Озера могущественной волшебницей, хозяйкой скрытого за водой или под водой замка. Именно к подводной обители привозят лишившегося меча Артура чародей Мерлин. Из воды поднимается рука с мечом Эскалибуром. Владычица Озера позволяет забрать меч королю Артуру, взяв с него обещание, когда придет срок, исполнить некое ее желание.

Ассоциация Владычицы Озера с Эскалибуром восходит к культу священных озер с захороненными в них особо прославленными клинками, которые жрицы, в чьем ведении находилось то или иное озеро, в особых случаях поднимали из воды.

   

«The Lady of the Lake Steals Lancelot from his mother», Rhead’s half-page illustration for Tennyson’s Elaine.

Кундри

Это волшебная посланница Грааля, которая появляется при дворе короля Артура. Ее имя появляется в цикле «Вульгата», в романе Вольфрама фон Эшенбаха, эпосе Альбрехта из Шарфенберга и в опере Вагнера.

Кундри имеет неприятный облик. Она наделена звериными чертами: черные волосы напоминают свиную щетину, нос похож на собачий, изо рта торчат кабаньи клыки, руки покрыты обезьяньей кожей, а вместо ногтей – львиные когти.

Кундри предстает как посланница волшебного замка и наделена магическими способностями: ей ведомы все языки и науки.

Кундри проклинает весь орден Круглого стола за то, что рыцари позволяют находиться в своем обществе Персевалю, который сидел возле короля-Рыбака, видел его страдания и не сжалился над ним.

Образ Кундри, видимо, восходит к Безобразной Ведьме ирландских сказок и легенд, которую если кто осмелится поцеловать, она превратится в прекрасную деву. В романе Вольфрама и произошло такое превращение.

Мотив безобразной посланницы Грааля заимствован из кельтского наследия Ирландии, Британии и Уэльса. Прототип Девы, воплощающей суверенность Ирландии, прекрасной девицы, несущей Грааль в замке Короля-Рыбака, и безобразной Кундри следует искать в кельтском фольклоре. В ирландской легенде Ньяль поцеловал безобразную старуху, которая превратилась в прекрасную женщину.

   

Парсифаль и Кундри. Открытка

Мелвас, король Летней страны

Этот легендарный король упоминается в «Житии Гильды» Карадока ап Лланкарфана.

В канун Бельтейна (кельтского праздника костров 1 мая) жена короля Артура Гвиневра была похищена Мелвасом, находившегося под покровительством фей и волшебником.  Королева находилась в плену в Гланстонбери. Замок Мелваса, якобы построенный из стекла, был спрятан внутри холма, называемого Гланстонбери Тор, и этот холм возвышался посреди обширного водного пространства. Летописцы отмечают, что его положение было неуязвимым благодаря зарослям камыша и болотам.

Артур собрал огромное войско в королевствах Девона и Корнуэла, с этой армией он грозился разорить Летнюю страну и открыть Тор. Тогда аббат Гланстонбери и монах Гилдас заставили Мелваса освободить королеву, не причинив ей вреда. Артур получил Гвиневру живой и невредимой.

История похищения Мелвасом королевы легла в основу романа Кретьена де Труа «Ланселот, или Рыцарь повозки», а сам Мелвас стал прототипом Мелеаганта рыцарских романов, являющимся сыном короля Багдемагуса, правителя Горры, страны без возврата, которую еще называют стеклянным островом или потусторонним миром. Мелеагант также сопоставляется с Красным рыцарем Артуровского цикла, также связанным с загробным миром.

В основу преданий о короле Мелвасе и Мелеаганте легли два архетипических мифа: о похищении королевы Гвиневры, представляющей весну, так как она была избрана королевой Мая, и о путешествии героя в мир мертвых.

   

Джон Коллиер (John Collier) «Королева Гвиневера»

Королевство Горра

 

Это вымышленное королевство, в ранних рыцарских романах правителем которого назван Бадемагус, в более поздних Уриенс, муж легендарной феи Морганы, сестры короля Артура.

 

Картина Рассела Флинта. Фея Моргана

В ранних версиях Горра идентифицируется со страной, «откуда нет возврата». Для саг и романов христианского Средневековья никакое прямое упоминание  страны мертвых, кроме ада, не мыслимо. Следы языческих представлений сохранились лишь в описаниях. В эту страну увозит королеву Гвиневеру сын Багдемауса Мелеагант, а Ланселот спасает ее, преодолевая водную преграду, причем не на лодке, а перекинув через поток меч. Предполагается, что это и есть кельтское путешествием страну мертвых. Горру также соотносят со стеклянным островом кельтских легенд.

Ранняя валлийская и ирландская традиция помещали страну мертвых к северу от стены Адриана – Галлоувее, Лотиане и Горре. В сочинениях античных авторов, описывавших Британию, неоднократно встречаются упоминания о том, что земли к северу смертельно опасны.

Фактически королевством правит фея Моргана. Следует напомнить, что она также является фигурой, связанной с потусторонним миром. В хронике Гальфрида Монмутского она является старшей из девяти дев, увозящих смертельно раненного Артура на остров фей Аваллон.

         

Картина Джеймса Арчера. Смерть Артура

Фея Фанд

В ирландской мифологии это прекрасная фея из Иного мира, жена бога морей Мананнана мак Лира и любовница героя Кухулина.

К герою Кухулину явилась женщина из Иного мира по имени Ли Бан, являющаяся женой Лабрайда Луата. Она принесла ему весть от своего мужа и от своей сестры Фанд, жены бога морей Мананнана мак Лира. Она сказала ему, что если он согласится в течении одного дня сражаться с врагами Лабрайда, то получит в награду любовь Фанд. Кухулин послал вслед за Ли Бан своего возничего Лаэга, чтобы тот побольше узнал о ее стране. Они сели в бронзовую лодку и подплыли к острову посреди озера, где приветствовали их Лабрайд и Фанд, а еще было там множество других женщин. Возничий вернулся домой и рассказал Кухулину о чудесах иного мира. Однако жена Кухулина Эмер напомнила ему, что он забыл свою честь. Но Кухулин не послушал ее и отправился к острову. Там победил он всех врагов Лабрайда и сделался любовником Фанд.

Кухулин провел с Фанд целый месяц, а затем покинул ее, обещав встретиться с нею вновь у Ибор Кинд Трахты. Узнав об этом, Эмер собрала пятьдесят женщин, и все они, вооруженные острыми ножами, подстерегли любовников на месте их свидания. Кухулин сумел защитить Фанд от ненависти женщин, но упреки жены тяжело легли на его сердце. Эмер сказала ему, что Фанд, наверное, не лучше, чем сама она, «но поистине все красное – красиво, все новое – бело, все высоко лежащее – желанно, а все привычное – горько, все недостающее – превосходно, а все изведанное – презренно, — в этом вся человеческая мудрость. О, супруг мой, некогда я была в чести у тебя, и это могло опять быть так, если бы ты захотел». Кухулин ответил, что она всегда была ему дорога и останется дорогой. После этого Фанд покинула Кухулина. Страданием для нее стала его любовь.

Кухулин долго не мог перенести уход Фанд, пока друиды не излечили его. Муж Фанд Мананнан потряс своим плащом между Кухулином и Фанд, чтобы они никогда не встречались, а затем забрал Фанд с собой.

Мотив отношений людей и фей очень распространен в кельтском фольклоре. Так, в романах Артуровского цикла фея Моргана выходит замуж за короля Уриена, фея озера Нинева в романе Томаса Мэлори «Смерть Артура», погубившая Мерлина, становится женой сэра Пелеаса, фея Оргелуза вышла замуж за рыцаря Гавейна.

«Эмер упрекает Кухулина». Рисунок Г. Р. Миллера (1905) из книги Чарльза Сквайра «Кельтские мифы и легенды»

Домну

Это грозная богиня в ирландской мифологии, которая возглавляла фоморов, демонических существ, побежденных Племенами богини Дану (феями в ирландском фольклоре) во второй битве при Маг Туиред.

 Домну обладает демонической внешностью, обычно изображается с оленьими или козлиными рогами на голове, одетая в шкуры жертвенных животных. Козлиные или олень рога на голове могут свидетельствовать о том, что в ней присутствует образ богини плодородия. Домну, по всех видимости, была богиней древних иберийских племен, населяющих Британию до прихода кельтов, либо имела черты их богинь. После того, как войско фоморов было разгромлено в битве при Маг Туиред, она навсегда осталась запертой в подземном мире.

Сын Домну Индех обложил всю ирландию такой данью, что ни драгоценности, ни скот, ни пища, ни самый дым из очагов Племени богини Дану не были от нее свободны. Грозная богиня войны Морриган объявила Дагде, что пойдет и сокрушит Индеха, «иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести». Когда Индех появился на поле битвы он был уже обречен. После того, как войско фоморов было разгромлено в битве при Маг Туиред, Домну навсегда осталась запертой в подземном мире.

Домну. Рисунок Гиасинто Гаудензи

Клотра

Клотра была дочерью Эоку Фейдлеха, Верховного короля Ирландии, и сестрой королевы Медб, легендарной и божественной королевы провинции Коннахт, героини ирландского эпоса «Похищение быка из Куанльге».

Провинция Коннахт – главный соперник и враг уладов, жителей провинции Ульстер, которой правил король Конхобар, бывший муж Медб, от которого она ушла. Медб была отдана замуж за Конхобара своим отцом Эоку, являвшимся Верховным королем Ирландии. После ухода Медб от Конхобара Эоку отдал Конхобару в качестве выкупа других своих дочерей за смерть отца Конхобара от руки Эоку.

Одна из дочерей Эоку Клотра становится женой Конхобара, но была убита Медб будучи беременной, а сын Клотры Фурбайд родился путем посмертного кесарева сечения.

Клотра была известна следующим. Ее братья-тройняшки сражались со своим отцом Эоку за власть, а Клотра была обеспокоена, что братья погибнут и не оставят наследников, Поэтому Клотра втайне ото всех спала с каждым из них, и в положенный срок у нее родился сын Лугайд Красные Полосы, потому, что поперек его тела в двух местах проходили красные полосы, отмечая пределы, в каких он походил на каждого из трех своих отцов. Братья действительно погибли, а Лугайд стал Верховным королем Ирландии, таким образом инцест Клотры сохранил линию преемственности.Когда Лугайд вырос, то зачал с Клотрой сына, названного Кримтаном, который тоже стал Верховным королем Ирландии.

Убившая свою сестру Клотру легендарная королева Медб закончила плачевно. Сын Клотры Фурбайд от короля Конхобара отомстил за свою мать и убил Медб, бросив в неё кусок сыра и попав в голову. Медб мгновенно погибла.

Иллюстрация Стивена Рида. Фурбайд готовит свою пращу, чтобы отомстить королеве Медб.