Мелвас, король Летней страны

Этот легендарный король упоминается в «Житии Гильды» Карадока ап Лланкарфана.

В канун Бельтейна (кельтского праздника костров 1 мая) жена короля Артура Гвиневра была похищена Мелвасом, находившегося под покровительством фей и волшебником.  Королева находилась в плену в Гланстонбери. Замок Мелваса, якобы построенный из стекла, был спрятан внутри холма, называемого Гланстонбери Тор, и этот холм возвышался посреди обширного водного пространства. Летописцы отмечают, что его положение было неуязвимым благодаря зарослям камыша и болотам.

Артур собрал огромное войско в королевствах Девона и Корнуэла, с этой армией он грозился разорить Летнюю страну и открыть Тор. Тогда аббат Гланстонбери и монах Гилдас заставили Мелваса освободить королеву, не причинив ей вреда. Артур получил Гвиневру живой и невредимой.

История похищения Мелвасом королевы легла в основу романа Кретьена де Труа «Ланселот, или Рыцарь повозки», а сам Мелвас стал прототипом Мелеаганта рыцарских романов, являющимся сыном короля Багдемагуса, правителя Горры, страны без возврата, которую еще называют стеклянным островом или потусторонним миром. Мелеагант также сопоставляется с Красным рыцарем Артуровского цикла, также связанным с загробным миром.

В основу преданий о короле Мелвасе и Мелеаганте легли два архетипических мифа: о похищении королевы Гвиневры, представляющей весну, так как она была избрана королевой Мая, и о путешествии героя в мир мертвых.

   

Джон Коллиер (John Collier) «Королева Гвиневера»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.