Айнген

В кельтском фольклоре распространенное имя властителя страны мертвых. В ирландских сагах данное имя носит красный великан фомор. Во Втором и Третьем «Продолжениях» «Персеваля» Кретьена де Труа врагом Старого короля Грааля назван некий Красный великан, хозяин Красной Башни. Чтобы исцелить Увечного короля, Персеваль, отрубив великану голову, провозит ее в замок Грааля. Данный мотив – король страны фей ранен великаном и может быть излечен лишь кровью этого великана – типичен для ирландских сказаний.

Во французских романах Айнгеном называют хозяина Башни Слез. Это легендарный замок Артуровского цикла, упоминаемый в рыцарских романах и в трудах средневековых хронистов.

Данный замок отделяет от внешнего мира водная преграда. Также отличительной чертой замка является вращающаяся железная башня, которая может быть украшена человеческими головами.

Башня Слез обладает чертами, присущими обиталищам потустороннего мира.

Башня Слез имеет двойника в ирландской кельтской традиции: Это башня Красного рыцаря (Красная башня), или владения великанов-фоморов, иными словами – крепость в потустороннем мире, противопоставленная счастливым западным островам. С Красным рыцарем приходиться сразиться многим рыцарям Круглого стола. Юный Персеваль мстит за оскорбление, нанесенное королю Артуру, убивая Красного рыцаря камнем из пращи, пробивая рыцарю глаз. Этот мотив сближает с убийством великана в валлийском предании «Килух и Олуэн», а также историю убийства предводителей фоморов Балора в битве при Маг Туиред – единственным местом этих великанов является глаз.

   

Картина Артура Рэкхема. Гарет Белоручка побеждает Красного Рыцаря

Следует отметить, что в произведениях Стивена Кинга большинство отрицательных персонажей, несущих зло, а также инфернальных существ имеют красный цвет либо в одежде, либо во внешности. Все они связаны с потусторонним миром. Багряный владыка или Алый король (как вариант – Малиновый) является инфернальным существом, олицетворяющим злое начало и противостоящее порядку и свету. Упоминается в произведениях Стивена Кинга в цикле «Темная Башня», «Бессоница». В романе Стивена Кинга «Дьюма-Ки» представлен дух Персе в виде красивой женщины с птичьими лапами и третьим глазом, одетой в красный плащ с капюшоном. Персе также, как и Алый король правит потусторонним миром. Дух Персе вышел из воды.  Океан возле острова Дьюма-Ки является вместилищем душ и загробным миром, в котором властвует демоническая женщина в красном. Алому королю принадлежит замок Ле кас руа рюс и он обладает особым могуществом, чтобы ему подчинялись разумные существа. Алый король, в котором тоже прослеживаются признаки хтонического существа, может сближаться с владыкой Подземного царства Аидом в греческой мифологии.

   

Алый король. Иллюстрация М. Уэлана

Не исключено, что Стивен Кинг мог описывать персонажей, имеющих красный цвет, как принадлежность к миру мертвых, используя кельтскую традицию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.