Владычица Озера

В романах Артуровского цикла имя Владычицы Озера носят несколько персонажей.

В романе «Пророчества Мерлина» Владычица Озера является возлюбленной чародея Мерлина. Именно она сковывает Мерлина чарами и навсегда отрезает его от внешнего мира.

В романах цикла «Вульгата» она раздваивается на Владычицу Озера, воспитавшую рыцаря Ланселота, и Ниневу, возлюбленную Мерлина.

В романы Артуровского цикла Владычица попала из кельтского язычества. Водные божества были исключительно популярны в кельтском обществе, поскольку в их ведении находилась вода, ассоциируемая с самой жизнью. Кельтской нимфе источников Ковентине поклонялись во всех западных провинциях Римской империи. Следы этого поклонения сохранились в валлийских и ирландских легендах, где озера, колодца и ручьи считались владениями фей. Помимо Владычицы Озера, романы упоминают также дев ее свиты, которые также обладают магическими способностями. Одна из дев Озера зовется Нимуе.

Рыцарские романы рисуют Владычицу Озера могущественной волшебницей, хозяйкой скрытого за водой или под водой замка. Именно к подводной обители привозят лишившегося меча Артура чародей Мерлин. Из воды поднимается рука с мечом Эскалибуром. Владычица Озера позволяет забрать меч королю Артуру, взяв с него обещание, когда придет срок, исполнить некое ее желание.

Ассоциация Владычицы Озера с Эскалибуром восходит к культу священных озер с захороненными в них особо прославленными клинками, которые жрицы, в чьем ведении находилось то или иное озеро, в особых случаях поднимали из воды.

   

«The Lady of the Lake Steals Lancelot from his mother», Rhead’s half-page illustration for Tennyson’s Elaine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.