Цветы, связанные с загробным миром.

Цветы корнями  растут из земли и поэтому по поверьям связаны с загробным миром.

В мифологии и фольклоре в большей степени упоминаются  цветы, связанные с данным миром, белого или желтого цвета.

Белый цвет очень часто выступает символом смерти.

Одним из примеров белых цветов является цветок асфодел. Это цветок имеет простой или ветвистый безлистный стебель  и несёт на конце цветы, белые, реже жёлтые, иногда с пурпуровыми полосами, собранные в кисти или колос. Согласно мифическим представлениям древних греков на асфоделиевых лугах в царстве гуляли души умерших людей. Поэтому за асфоделом  закрепилась репутация траурного цветка. Белый цвет асфодела обозначает смерть и потусторонний мир, а пурпурный цвет полос – власть, вероятно, смерти.

Нарцисс считается цветком Прозерпины, так как когда богиня увидела его, пред ней разверзлась земля, ее похитил Плутон и увез в царство мертвых.

Желтый цвет также связан со смертью и имеет хтонический смысл.

Примером желтого цветка может служить желтый крокус, само название которого связано с Персефоной (Прозерпиной), одно из имен которой было Кора или Корикия.  На острове Санторин (Греция) в древности был город, где имелось Святилище крокусов, где проходили посвящения. В данном обряде упоминалось срывание Персефоной крокуса и похищение ее Аидом. Следует отметить, что Персефону нередко изображают в желтых одеждах.

Цветами Персефоны также считаются и желтые ирисы.

Данте Габриэль Россетти. Прозерпина

Репутацией траурных цветков обладают и синие (фиолетовые) цветы, например фиалка. По одной из легенд Аид похитил Персефону когда она собирала фиалки. Поэтому древние греки считали усыпали цветами трехцветной фиалки тела усопших молодых девушек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.