Бляго

Бля́го  — в адыгской мифологии дракон, олицетворение злых сил природы, в частности дождя, который он низвергает из своей огромной, тумана  или белого облака, закрывающего небо; выдыхаемый им воздух валит наземь.

Бляго перекрывает реку и даёт воду жителям, лишь получив от них в дань девушку. Связь дракона с водой может сближать его со славянским драконом ламя, которое имело тело змеи и собачью голову и было связано со стихией воды, так как селилась на дне моря, возле колодцев, рек и озер, требуя с людей дань взамен на воду. Своими корнями образ ламя связан с древнегреческой Ламией, в античной мифологии полудевой-полузмеей, сосущей кровь своих жертв, вера в которую прошла через все Средневековье.

Когда бляго погибает в схватке с богатырём, в его чёрной крови плавают трупы девушек. Обычное место пребывания бляго — подземный мир. Змея в фольклоре ассоциировалась с миром мертвых и преисподней, а также нередко охраняла вход в подземное царство. И этим он сближается со Змеем Горынычем, который живет за мостом через реку Смородину, отделяющую мир живых от мира мертвых. Он является стражем между мирами и не охраняет вход в иной мир. В болгарской сказке эту роль могла исполнять Ламия, которая  в сказке «Три брата и Ламия» жила за садом, находившимся у моста.

   

Иллюстрация Виктора Паунова

В легендах и сказках  герой  в упорной борьбе убивает бляго и освобождает пленницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *