Немного о детских страшилках

Фольклор является отражением жизни определенного общества.

В 70-е годы двадцатого века зародились детские страшилки, которые передавались из уст в уста.

Эти годы были годами застоя: очереди в магазинах, тоталитарный режим, боязнь гласности. Также отсутствовала информация о совершенных преступлениях, например, о появление маньяков и серийных убийц в местности и исходящей от них опасности. А между тем, слухи среди населения ходили, например о жертвах. Это отражалось и на детях, которые боялись непонятной им опасности, так как родители зачастую не знали, как объяснить им о существовании людей, представляющих опасность. Дети боялись вида похорон и смерти, так как в советское время умерших людей редко увозили в морг, а держали три дня дома, а затем хоронили, крышка гроба, как правило стояла у подъезда на обозрение всем людям.

Все эти вещи, а также предметы быта отразились на детском сознании в виде страшилок.

Героями детских страшилок являлись, как правило дети, которые были вынуждены противостоять злу – существу из сказок и старинного фольклора (черт, ведьма, домовой, Пиковая дама и др.), а также вредоносному предмету.

Вредоносными предметами выступали платье, колготки, ленточка, пианино, занавески, шторы, кукла, автобус, трамвай, автомобиль, приемник, цветы и др.

Так как тема похорон, траура и смерти остро стояла в детском сознании в те годы, то нередко автобус, трамвай и автомобиль имели черные шторки, выступающие символом траура. Эти средства передвижения несли смерть тем, кто встречался на их пути. Причиной распространения страшилок с данным предметом могли служить  распространяющиеся слухи об извращенцах, похищающих детей на машинах.

Особенное значение придается цвету вредоносных предметов.

Черный цвет (черный черт, черный гроб на колесиках, черный автомобиль, черная ленточка, черные занавески, черная простыня, черные розы, черный тюльпан и т.д.) выступал цветом потустороннего мира и траура. Он ассоциировался с похоронами и нес смерть. Появление черного цвета указывало на опасность, исходящую из потустороннего мира, а также несущую смерть.

Красный цвет (женщина в красном, красное пятно, красные розы, красное пианино, красные перчатки, красное платье, красное печенье и др.) выступает как цвет активности, крови, боли и насилия. Он также свидетельствует о присутствии злых сил. Женщина в красном платье активно преследует свои жертвы, идя напролом всем обстоятельствам. Содержание сюжета об учительнице в красном, которая представляла смертельную опасность для своих учеников, является страх детей перед школой и перед уроками.

Желтый цвет (желтые шторы, желтые занавески, желтое пятно и др.) является цветом, связанным с хтоническими силами. Желтый часто является цветом зависти и недоброжелательности. Он также связан со смертью и противостоит жизни, ассоциируется с увяданием, мертвыми людьми. Желтые шторы и желтые занавески душат свои жертвы.

Зеленый (зеленые глаза, зеленые пальцы, зеленая рука) и синий (синяя ленточка, синие зубы и т.д.) выступают в аналогичном значении, что и черный цвет, символизируя инфернальную опасность, только не содержат траурной символики, хотя и несут смерть.

Интересен персонаж детских страшилок – Стеклянная кукла, которая убивает детей. Стекло прозрачно и имеет неопределенный цвет, что может вызвать предположение о соотнесении его с инфернальным миром.

Хотелось бы отметить, что герои страшилок не обделены помощью. Их часто предупреждает радио о появлении вредоносных предметов, приходит на помощь милиционер, продавец предупреждает ребенка о том, что нельзя покупать тот или иной предмет.

Присутствие данной помощи в страшилках говорит о том, что в детских сердцах, распространявших эти страшилки, сохраняется надежда на помощь взрослых людей, животных, либо детей в трудных ситуациях, что говорит о том, что не все безнадежно и из любой ситуации есть выход. Дети, несмотря на свой страх перед неизвестным им миром, продолжают верить в светлое будущее, а также в помощь, любовь и заботу взрослых.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.