Лешачиха

В русском фольклоре лесной дух в облике женщины, может быть женой лешего, а также лесной русалкой.

Облик лешачихи может представляться по-разному. То она представляется как страпшное , безобразное существо с огромными грудями, то как красивая девушка в белом либо в красном сарафане.

В облике лешачихи проглядываются и черты русалки, лесного и водяного духа, и черты проклятой, сгинувшей в лесу девушки, покойницы. Сходство лешачихи с русалкой, удельницей позволяет предположить, что она может быть самостоятельным духом в облике женщины, являющейся женой лешего.

Лешачиха часто помогает пасти скот, а также благодарит людей за заботу о ее детях.

Следует отметить, что в отличие от заложных покойников – русалок, лешачихи не так опасны и часто не вредят людям. Исключение составляют лешачихи, сходные с проклятыми девушками или полуверицами. Этих существ объединяет также ношение красных одежд. Тревожный красный, цвет огня, насыщен жизнью, разнообразными силами. В то же время это и цвет крови, боли, насилия, адского пламени; он и защищает от колдовских чар, и свидетельствует об их присутствии. В красное одет опасный лесной дух Красная дева, заманивающая и уводящая детей в лес, а также являющаяся предвестницей несчастья. Лешачиха также имеет некоторые сходные черты с этим опасным лесным духом.

   

Сказочный лес на закате. Рисунок И. Билибина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.