Каннаха

Это героиня тамильской «Повести о браслетах», созданной на рубеже 2-3 вв., рассказывается о жизни сына богатого торговца Ковалана и его супруги Каннахи.

Ковалан и Канаха жили в процветающем городе и наслаждались семейным счастьем до тех пор, пока Ковалан не встретил известную танцовщицу Мадави, которая навела на него такие чары, что он забыл о жене. Но не смотря на все ухищрения Мадави, счастье любовников оказалось недолговечным. Поссорившись с танцовщицей, Ковалан вернулся к преданной жене, которая смиренно ждала мужа. Ни слова упрека не услышал он от нее и тогда, когда признался, что признался, что промотал все свое состояние. В ответ на это Каннаха отдала ему свою последнюю драгоценность – золотые ножные браслеты.

Когда Ковалан отправился продавать один из них, его подстерегла неудача: ювелир царя накануне украл у царицы точно такой же браслет. По его злому навету Ковалан был казнен. Каннаха восстановила справедливость: она разбила браслет и показала царю заключенный в нем алмаз – внутри браслета царицы находилась жемчужина. В это время на землю упал царский зонт, треснул царский скипетр и царь расстался с жизнью. А разгневанная Каннаха наказала нечестивый город: по ее велению «отверзся огнедышащий зев божества, и пламя охватило город со всех сторон.

Следует отметить, что культ Каннахи, которой стали поклоняться как богине-матери, был распространен у дравидов, древнего доарийского населения Индии. Образ богини-матери у дравидов воплощается в двух богинях – богине целомудрия Каннахе и богини войны и охоты Коттравей, культ которой постепенно слился с культом кровожадной богини Дурги, жены Шивы. Богиня Коттравей изображалась в виде женщины, стоящей на голове буйвола, покрытой шкурами слона и тигра, с мечом в руках, а также обладала сапфироподобным телом.

Разгневанная Каннаха могла соотноситься с кровожадной богиней Коттравей, относящейся к типу богинь амма в дравидийской мифологии, которые насылали на людей болезни, несчастья, засуху.

 

Изображение Коттравей (Дурги)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.