Чианг ши

Китайский вампир Чианг ши считается демоном, который, овладев мертвым телом, сохраняет его от разложения с помощью молитвы за других мертвецов или за живых людей. Китайцы верят, что человек обладает двумя душами: Хунь, высшей душой, которая наделена качествами добрых духов, и По, низшей душой, которая в целом порочна и может быть причислена к разряду гуй, злых духов. Если некая часть тела останется целой и невредимой, низшая душа может использовать ее, чтобы стать вампиром. С виду китайский монстр похож на европейского вампира, потому что у него красные светящиеся глаза, огромные острые ногти или загнутые когти, но его тело зачастую покрыто белой или зеленовато-белой шерстью.

   

Иллюстрация Трэйси Шепарда

В одной из историй про Чианг ши рассказывается следующее. Четыре путешественника прибыли в маленькую гостиницу. Свободных комнат в ней не было. Поэтому хозяин отвел гостей в небольшую хижину, где лежало непогребенное тело невестки хозяина гостиницы, умершей накануне. Тело женщины лежало на доске за занавеской.

Трое путников заснули сразу же, а четвертый не смог. Через некоторое время он увидел костлявую руку, отодвигающую занавеску. Появился зеленый труп с горящими глазами и наклонился над путниками, обдав их своим смертоносным дыханием. Все трое скончались на месте. Четвертый притворился спящим и задержал дыхание, когда труп склонился к своему лицу. Когда монстр вернулся на свою доску, путник бросился наутек. Чианг ши услышал и бросился за ним в погоню. Путник спрятался за ивой, но монстр нашел его и бросился на него, однако промахнулся, вонзив свои когти в иву так, что не мог их вытащить. На следующее утро люди обнаружили труп женщины возле дерева, уже покинутый злыми духами и бедного путника, лежащего без сознания.

Еще в одной истории о Чианг ши рассказывается о китайском храме, в котором поселился вампир. Он имел вид худого человека, покрытого зеленой шерстью, имеющего на руках птичьи когти. Местные власти искали вампира, а затем исследовали подножье статуи во дворе храма, Заметив благоухающую черную розу, растущую из трещины древнего камня. Копнув на небольшую глубину, обнаружили тело вампира, которое сожгли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.