Рубрика: арабский фольклор

Гули в книге Некрономикон

В книге безумного йеменского поэта Абдула аль-Хазреда, посетившего южноаравийскую пустыню Руб-эль-Хали, «Аль-Азиф» (Некрономикон), написанной около 700 г. н.э., самыми отвратительными существами являются гули, или упыри. Они во многом похожи на людей, но их породу выдают клыки и чудовищные черты лица.

Гули могут входить в половые сношения с людьми. В определенных обстоятельствах человек без труда превращается в гуля. Однако обратное превращение невозможно.

Сведения о гулях имеются еще в домусульманском фольклоре древних арабов. Позднее образ гулей получил распространение и в мусульманской мифологии, в которой гули считаются существами, особо враждебными к людям. Согласно поверьям – гули – это джинны женского пола одного из отдельно взятых народов. Мужской аналог гуля имеет название кутруб, но о них мало сообщений. Так что гулей прославила излишняя враждебность к людям, поэтому у этих существ мы можем наблюдать матриархальные взаимоотношения.

   

Иллюстрация Микеля Регодона Харкнесса

Змей в поверьях русских крестьян

В поверьях русских крестьян змей летит по поднебесью в виде огненного шара и рассыпается искрами, словно горячее железо, когда его куют молотом; по другим показаниям, он несется черным клубом, а из раскрытой пасти его валит дым и пламя, представляя из себя черную тучу, которая в полете своем по воздушным пространствам клубится подобными дыму парами и дышит огнем, т.е. вместе с вихрями выдыхает из себя и грозовое пламя.

   

Дракон летает по воздуху, выдыхает из своей пасти дым, пламя и бурные вихри, пожигает зеленые травы и заражает воздух своим ядовитым дыханием, он или палит своего врага огнем, или изрыгает на него жгучий яд, человек, которого коснется блестящий взор дракона, может умереть.

   

Схожие представления о драконе имеются у немцев, который является на небе красной или синей полосой.

 

Представления русских крестьян о змее сходны с поверьями о Таннине, драконе западно-семитского, еврейского и арабского фольклора, который в разгар зимы заползает в тучу и живет в ней, а когда туча рассеивается, дракон падает в море или на сушу, причиняя людям вред.

Дагон

Это западно-семитский (ханаанейско-аморейский, а позже также филистимлянский) бог. В Угарите Дагон связан с богом бури и плодородия Балу (Ваалом), отцом которого считался.

Дагон считался подателем пищи. Его культ был широко распространен в древней Сирии, этому богу поклонялись многие амореи, а в некоторых аморейских государствах он даже считался верховным богом. Позже поселившиеся на побережье Сирии филистимляне также признавали Дагона своим верховным богом. Но в Угарите он был известен как отец Балу, И в самом городе Угарите храмы Дагона и Балу находились рядом.

Одним из центров культа Дагона был город Туттуль на Евфрате. Именно Дагона Туттульского благодарит аккадский царь Саргон за то, что он дал ему захватить ряд городов и земель по Евфрату и Сирии. В Угарите в списке богов Дагон упоминается непосредственно перед Балу. В Угарите храм Дагона занимал даже более высокое положение, чем святилище его сына. Но не смотря на тщательные раскопки в районе этих храмов, текстов, которые рассказали бы о Дагоне, в Угарите не обнаружено.

Имя Дагона связывают этого бога с зерном. Но в земледельческих обществах, к которым относилось и угаритское, Дагон покровительствовал земледелию вообще, а не только зерновому. Он помещает созревшее зерно в закрома, готовое вино в мехи, а приготовленное масло в кувшины. Есть сведения о его связях с рыбой. Видимо, там, где рыболовство играло одну из первенствующих ролей, этот бог выступает и как покровитель рыболовства. Одним словом, все, что давало пропитание человеку, находилось в ведении Дагона.

В книге безумного йеменского поэта Абдула аль-Хазреда, посетившего южноаравийскую пустыню Руб-эль-Хали, «Аль-Азиф» (Некрономикон), написанной около 700 г. н.э. Дагон упоминается как союзник Ктулху и повелитель расы глубоких, обитающих в глубинах вод, пещерах и подземных полостях, власть  над которыми очаровывала магов, что они постепенно становились их рабами.

 

Semitic god Dagon, coloured line-drawing based on the «Oannes» relief at Khorsabad

Чурел

В индийском фольклоре злой дух женщины, умершей при родах. Считалось, что чурелы – это призраки женщин низших каст, трупы которых укладывались лицом вниз с тем, чтобы помешать духам выйти наружу. Чурелов представляли обычно в виде существ с перевернутыми ногами и без рта. Чаще всего они обитали в заброшенных местах. Оборачиваясь прекрасными девушками, они завлекали в ловушку молодых мужчин и держали их в качестве своих пленников до самой старости.

Демоны, призраки, ведьмы предпочитают селиться в местах, враждебных человеку. Как правило, это окраины городов, старые города, заброшенные места, районы вблизи кладбищ, пустоши и т.п.

Поэтому чурелы могут сближаться с гулями арабского фольклора, опасными существами, жившими в пустыне, нападающими на путников, пьющими у них кровь и пожирающими их. Местообитанием гулей являются развалины, отхожие места, кладбища. В арабских сказках гули имеют вид прекрасных женщин, которые заманивают молодых людей в свои логова, а затем поедают их, либо выпивают их кровь.

Также чурелы могут сближаться с таким духом славянского фольклора, как кикимора-пустодомка, обитающая в пустых постройках, которая в отличие от обычной кикиморы опасна и может убить.

   

Чурел. Иллюстрация Мод Кадира

Завязывание узлов

Завязывание узлов использовалось для того, чтобы высвободить энергию во время заклинаний. Древние египтяне и греки использовали узлы на веревках для любовных заговоров и чар. Узел Исиды, сделанный из красной яшмы, обвивающий саван королевских египетских мумий, обеспечивал умершим в другом мире покровительство богини.

Распространено поверье о том, что завязанные ленты могут смутить и отпугнуть злых духов.

Согласно легенде пророк Магомед был околдован злым человеком и его дочерьми, которые завязали одиннадцать узлов на веревке и спрятали ее в колодце. Чтобы спасти пророка, Аллах послал архангела Гавриила, чтобы тот нашел, где спрятана веревка, и научил, как нарушить чары. Когда Магомеду принесли веревку, он прочитал одиннадцать стихов из Корана. Как только он произносил очередную строку, узел развязывался сам собой. Когда развязались все узлы, чары рассеялись. Пророк Магомед неоднократно называл колдовство злом женщин, непристойно колдующих узлами.

Ведьмы могли контролировать ветер, завязывая узлы, а иногда продавали свои магические узлы морякам, которые помогали им в путешествии.

   

Екатерина Саевская. Дева Мария, развязывающая узел

Богиня Арцай

Богиня Арцай была одной из дочерей Балу, угаритского бога дождя, столь важного в засушливом климате Сирии, бури и грома.

Арцай воплощала собой плодоносящую землю. Другие дочери Балу жили с ним во дворце, Арцай же, более связанная с землей, по-видимому, обитала где-то на земле, а может быть и подземном мире. Некоторые ученые даже думали, что Арцай связана с богом смерти Муту и на каком-то этапе мифотворчества ее воспринимали как супругу этого подземного бога.

Арцай в списке богов отождествляется с месопотамской богиней Аллатум, которая была связана с подземным миром. Само имя Арцай означает «земная», что указывает на ее связь с матерью-землей и земными, а также подземными силами.

К богине Арцай восходит пальмирский бог земли Арцу, а также арабская богиня земли Руда, почитавшаяся во всей Северной и Центральной Аравии, а в пантеоне самудских арабов являвшаяся верховным божеством. Руда являлась богиней подземного царства, владыкой мертвых, ей приносили в жертву первинки урожая. Пророк Мухаммед приказал разрушить святилище Руды, принадлежавшее племени тамим.

 

Стела Баала с ударом молнии, найденная в руинах Угарита

Взаимоотношения людей и джиннов в некоторых сказках

Джинны в Аравии известны еще в доисламскую эпоху как неперсонифицированные божества, которых мекканцы считали родственными Аллаху. Однако верования в джиннов проникли в фольклор народов, исповедовавших ислам. Они представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Они могут приобретать любую форму.

В арабской сказке о Сейф аль-Мулуке представлены и летающие, и плавающие джинны.

В татарских сказках джинны нередко связаны с водой, особенно с озером.

Так, в сказке «Зухра» джинн появляется перед девушкой в облике огромной черной змеи. Жил этот черный змей на дне озера. Вход туда вел через дверь, за которой начиналась лестница, ведущая вниз. В его владениях все из драгоценных металлов и камней. Проходя по лестнице домой, змей превращается в человека, а когда появляется из озера на землю, принимает облик змеи. Оказалось, что сам он из людей, джинны украли его еще ребенком. Однако со временем он сам стал их падишахом и не давал им вредить людям.

Героиня сказки выходит замуж за черного змея, они живут счастливо и имеют троих детей. Однако сказка заканчивается трагически. Когда девушка навещает родных, мать, не смирившаяся с тем, что дочь вышла замуж за джинна, коварно убивает его, отрубив ему голову. Дети героини и сама Зухра оплакивают джинна, похоронив его, а потом превращаются в знак скорби в птиц и летают по всему свету.

Иллюстрация к сказке «Зухра»

Малик

Это древнеарабское божество, почитавшееся в государствах Набатея, Пальмира и Самуд как добрый и благодетельный бог. Функции Малика не выяснены, в поздний период он отождествлялся с западносемитским богом Солнца Малакбелом, в мусульманской традиции выступает как языческий бог – владыка царской власти, дающий и отбирающий ее по своей воле.

В арабской мифологии наряду с богами существовали бесплотные духи, джинны. С принятием монотеистической религии их не перепутали между собой. Малик в мусульманской традиции продолжал оставаться языческим богом и не был причислен к категории злых духов. Название «Малик» созвучно слову «малаика», что по арабски означает «ангелы».

16 British library Iranian Angels around Adam
Description: Angels paying homage to Adam watched by Iblis (Satan). A miniature painting from a sixteenth century manuscript of Majalis al-‘ushshaq (‘The Assemblies of the Lovers’).
Title of Work: Majalis al-‘Ushshaq.
Author: Kamal al-Din Husayn Gazurgahi
Illustrator: —
Production: Shiraz, Iran, c.1560

Ангелы, кланяющиеся Адаму — персидская миниатюра (неизвестный автор, ок. 1560, Шираз, Иран)

Бади аль-Джамаль

Герой арабской сказки О Сейф аль-Мулуке в прекрасном дворце встретил девушку, которую в свое время, приняв вид облака, украл джинн из водоема и полетел между небом и землей. Этот джинн оказался сыном Синего царя джиннов, который жил в крепости Кульзум, и которому были подвластны воздушные и водные джинны. Девушку звали Девлет-хатун и она назвала ту девушку, в которую в свое время, увидев ее изображение на кафтане, влюбился и искал главный герой. Ее звали Бади аль-Джамаль, и была она девушкой-джинном. Сама Девлет-хатун была рождена в царском саду, и в это время в том же саду родилась и Бади аль-Джамаль от матери-джинна. Мать Девлет-хатун вскормила ребенка джиннии. Джинния и ее дочка провели в саду два месяца и улетели к себе. Потом джинния с дочкой прилетали к ним каждый год.

Джинны в Аравии известны еще в доисламскую эпоху как божества, джиннам приносили жертву, к ним обращались за помощью. Джинны созданы Аллахом из бездымного огня и представляют собой воздушные или огненные тела, обладающие разумом. Джинны действуют в народных преданиях и верованиях, выступая как пережиточные формы домусульманских мифологических представлений. Так как признавалась возможность интимных связей между людьми, главный герой сказки Сейф аль-Мулук женился на прекрасной джиннии Бади аль-Джамаль.

 

Иллюстрация Гонсало Ордонеса Ариаса. Джинния

Ифрит

В арабской мифологии – это демон, дух убитого человека, стремящийся отомстить. Считается, что демон рождается из испарений крови жертвы, пролившейся на землю. Из каждой капли крови убитого возникает по ифриту. Эти ифриты принимаются разыскивать убийцу и если находят, не дают тому покоя. Обликом ифриты напоминают призраков, у них полупрозрачные тела, но налитые кровью глаза. А в некоторых поздних источников утверждается, что на поясе у каждого ифрита висит пистолет. Единственный способ избавиться от ифритов – вбивать гвозди в пятна крови, пригвождая таким образом джиннов к земле.

Картина Майкла Филлиса