Ван-му Шичжэ

В древнекитайской мифологии ван-му шичжэ являются служанками богини Си-ванму, владычицы Запада (страны мертвых, которая располагалась далеко на Западе). В наиболее древних текстах ван-му шичже являются тремя синими птицами с красными головами и черными глазами, приносящие еду хозяйке. В более поздних вариантах это прекрасные девы, имеющие имена: Ван Цзыден, Дун Шуанчэн, Ши Гунцзы.

Богиня Си-ванму живет на горе Кунълунь, где стоит ее дворец и имеются висячие сады. Из-за своей связи с Западом, богиня согласно китайской традиции относится к стихии металла. Иногда ее называют золотой матушкой.

       

Нефритовые чертоги богини Си-ван-му на берегу Яшмового озера (с картины эпохи поздней Мин)

Ван-му Шичже ассоциируются с синим цветом (в переводе нередко – зеленом). В китайской языковой картине мира синий и зеленый цвета не имеют определенного обозначения. Данные цвета ассоциируются с элементом Дерева и со стихией Ветер. Таким образом, синие девы дополняли богиню Си-ванму. Ван Цзыден передавала приказы богини, ездила к мировому дереву Фусану, на острова бессмертных, а также в столицу мрака Сюанду. Ван Цзыден славилась игрой на струнных инструментах, Дун Шуанчэн известна своей игрой на губном органчике, Ши Гунцзы – на металлическом гонге.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.