Дева Мария Гваделупская

Дева Мария Гваделупская является образом Богородицы и самой почитаемой святыней Латинской Америки. Согласно записям Луиса Лассо де ла Вега, Богородица несколько раз являлась крестьянину Хуану Диего ацтекского происхождения. После этих явлений Богородице ацтеки, исповедовавшие язычество, крестились, а в честь Девы Марии Гваделупской был построен храм.

                     

                                                   Картина Jesus Helguera

На протяжении длительного времени индейцы называли Деву Марию Гваделупскую именем ацтекской богини Тонанцин, на развалинах храма которой возвели храм Богородицы. Тонанцин была лунной богиней-матерью, иногда ей приписывались функции богини земли. Дева Мария Гваделупская изображалась красивой девушкой-индианкой в розовом платье и в голубой накидке. Данные цвета символизировали землю и небо.

Одним из имен индейской богини Тонанцин было Сиуакоатль или богиня-змея, являющаяся богиней земли и покровительницей деторождения. Согласно мифам эта богиня потеряла сына и искала его на перекрестках. Это сближает ее с водяным духом Ла Льороной, бродившей по ночам и оплакивающей своих детей. Сиуакоатль изображалась в виде красивой молодой женщины в белых одеждах. В честь нее совершались кровавые жертвоприношения.

В отличие от Тонанцин и Сиуакоатль Дева Мария Гваделупская не требовала жертв, а всего лишь хотела, чтобы ее почитали. Согласно легендам она останавливала смертоносные эпидемии.

2 Replies to “Дева Мария Гваделупская”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.