Птицы в фольклоре

В мифологии и фольклоре птицы считаются посланниками богов, предзнаименованиями смерти, душами умерших и носителями душ умерших.

В греческой и римской мифологии птицы считались посланницами небес.

В фольклоре многих народов влетевшая в дом птица считается предвестником важного известия, чаще всего – смерти. Галки и ласточки, попадающие иногда в печные трубы, являются в глазах многих людей предназнаименованиями смерти. Примерно также относятся к любой другой птице, которая принимается бить крыльями по оконному стеклу или же, врезаясь в него, падает замертво.

Вороны и другие черные птицы, а также птицы, ведущие ночной образ жизни, особенно часто связывались в поверьях с разного рода несчастиями, а эти дурные предчувствия усиливались, если птицы сбивались в стаи, каркали или пикировали на тот или иной дом.

Ворон в кельтском фольклоре символизирует потусторонний мир, смерть и войну, а также колдовство. Феи Моргана и Вивиана часто оборачиваются вороном. В эту птицу часто превращалась ирландская богиня Морриган. Ворон также выступает символом галльской богини плодородия Нантосвельты, но поскольку это траурная птица, то богиня Нантосвельта была связана с миром мертвых.

                       

Lindsey Kustusch

Ворон символизирует потусторонний мир и смерть. Эти птицы также являются психопомпами, т.е. проводниками душ в загробный мир. В ворона превращались феи Моргана и Вивиана, богиня Морриган, шотландская фея-вампир Бааван ши, которые также принадлежали двум мирам – миру живых и миру мертвых.

В христианской культуре голубь является символом благовещения, а также святого духа. Голубь был также символом финикийской богини плодородия Астарты, культ которой повлиял на многие мировые культуры и религии.

Голуби всегда сопровождали богиню-мать либо богиню плодородия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.