Демоница Путана

В индуисткой мифологии демоница, дочь царя демонов-асуров Бали, победившего Индру и добившегося власти над тремя мирами – небом, землей и подземным миром.

Путана пыталась умертвить Кришну, когда тот ещё был младенцем, кормя его обмазанной ядом грудью, однако Кришна вместе с молоком высосал её жизнь. Обитатели Браджа расчленили тело демоницы, закопали кости и стопы, а мясо и кожу сожгли на огромном костре, дым от которого источал приятный аромат.

Путана любила мясо и крепкий ликер, а также пожирала детей и беременных женщин. Она скрывалась в уединенной комнате, где содержались новорожденные дети первые десять дней жизни, чтобы мучить их. Это сближало ее с европейским демоном Ламией, вера в которого прошла через все Средневековье. Ламия нападает на людей, выпивая их кровь, живет в оврагах, пещерах и заброшенных замках. Сходна Путана также с демоницей Лилит христианского и еврейского фольклора, соблазняющей мужчин и вредящей рожаницам, арабской демоницей Умм-аль-Лейл, похожей по своим функциям на Лилит.

 

Иллюстрация из Бруклинского музея. Кришна убивает Путану, а жители сжигают ее тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.