Демонические существа в красном в славянском и русском фольклоре

Красный цвет в славянском фольклоре неоднозначен. С одной стороны, это цвет жизни, плодородия, с другой стороны это цвет потусторонних сил, хтонических и демонических существ. Данный цвет свидетельствует о присутствии колдовских чар. Красную шапку носят домовой, леший, черт.

Уотерхаус, Джон Уильям. Нимфы.

Волосы русалок тоже могут быть по поверьям красные.

Картина Ф. Моллера

 

В произведении Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» русалка-мавка Маричка одета в белую рубашку и красную юбку.

                                            В.Прузсковский. Русалки

В русском фольклоре есть упоминание о женских существах – полуверицах, которые считаются заклятыми или проклятыми, а также пропавшими без вести. Они застряли между двумя мирами – нашим и потусторонним, живут невидимо в ямах, курганах и канавах. Их отличительная черта – красная одежда.

Также хотелось бы затронуть и упоминание о проклятых людях. Это также застрявшие между мирами существа, которые попадают в услужение лешему или черту. Живущие у лешего проклятые девушки носят красные одежды. Если проклятых людей отмолить, то они возвращаются в наш мир, а если нет, то они навсегда остаются с лешим.

Одеты в красную одежду также лешачихи и лесные девки, а также шутовки.

Шутовки являются средним между русалками и проклятыми людьми. В них присутствуют черты и тех, и других. Красный сарафан обычно и выступает признаком русалки-шутовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.