Существа и божества в кельтской мифологии и фольклоре, связанные с водой и культом вод

Одной из черт религии континентальных кельтов, в частности галлов, является широкое распространение святилищ, связанных с источниками, реками и озерами.

В устье реки Сены существовало святилище богини Секваны. К ней обращались за исцелением. Основным атрибутом изображения Секваны является диадема, что говорит также о римском влиянии.

Бронзовая статуэтка богини Секваны.

Богиней, связанной также с исцелением, является богиня Суль в Британии (в Галлии ее называли Сулевия). Данная богиня связана с целебными источниками, помогающими людям. Римляне стали отождествлять Сулевию с Миневрой, несмотря на то, что богиня носила функции целительницы, а также она носила титул одной из богинь-матерей.

Богиню, давшую название реке Марне в Галлии называли Матрона. Эта богиня также почиталась как богиня-мать. В валлийской мифологии с ней отождествлялась Модрон, которая была хозяйкой острова Авалон, а также стала прототипом феи Морганы, которая была также связана с этим островом. Имя Морганы явно имеет связь с водой: недаром в бретонском фольклоре морганами называли роковых морских дев, которые соблазняли, а затем бросали влюбленных в них молодых людей.

Галльскую богиню Секвану можно сравнить с бриттской богиней Ковентиной, святилище которой находилось у римского форта (форт VII) Броколития (Каррауборо) на Южной стороне вала Адриана. Мроморная плита с надписью, посвященной ей, с барельефом, где Ковентина изображена лежащей на листе с водным растением в руке.Эта богиня имеет функцию божества вод, она повелевает водными нимфами и исцеляет людей, купающихся в ее водах. Ковентина способствует росту растений, находящихся у воды.

Богиня Ковентина.

Следует отметить, что по своим функциям Ковентина больше напоминает нимфу, нежели богиню. Но ее упоминание встречается не только в Британии, но и на континенте. Культ данной богини также перекочевал в Иберию, где ее почитали как Кохветену.

Имя Ковентины каким-то образом связано с именем валлийской нимфы Ковианны, которая и оказала влияние на образ феи Артуровского цикла Вивианы.

The Lady of the Lake in Lancelot Speed‘s illustration for James Thomas KnowlesThe Legends of King Arthur and His Knights (1912)

Фея Вивиана (Ниниана, Нинева, Нимуе) была либо Владычицей Озера, либо одной из приближенных Владычицы Озера, либо одной из озерных фей. Эта фея соблазнила волшебника Мерлина и обманом заключила его в башне в лесу Броселианд, навсегда забрав волшебника у Артура.

Eleanor Fortescue-Brickdale Idylls of the King 

Образ феи Вивианы имеет языческие корни. В ней также присутствуют черты гуараггед аннон, валлийских озерных дев, обитавших в роскошных дворцах на дне горных озер. У них золотистые волосы и зеленые одежды. Они часто выходят замуж за смертных, но земной муж должен соблюдать определенные условия. Иначе озерная дева покинет его.

В бретонском фольклоре хранительницами родников и источников являются прекрасные златовласые феи в белых одеждах корриганы. Они очень опасны для проходящих мимо мужчин, так как встреча с ними гибельна для последних.

Служительницами культа источников также являлись девы Логрии Артуровского цикла, которые подавали путникам воду в золотых чашках. Уничтожение данного культа привело к опустошению земли.

Таким образом, можно сделать вывод, что вода играла очень большое значение в кельтской мифологии и фольклоре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.