Су анасы

В фольклоре тюркских народов часто встречается водяной дух в женском обличье. Она живет на дне водоема в своем подводном жилище, а в полночь садится на мостик над водой и расчесывает свои волосы золотым гребнем.

Фонтан Су анасы в Казани

Как правило, этот водяной дух вред людям не причиняет, но может наказать за неуважение к ней либо к стихии.

Образ су анасы ведет начало с древних времен, когда тюрки поклонялись божеству воды Суб. Су анасы, в отличие от славянских русалок,  является не заложным покойником, а духом местности.

Су анасы может иметь внешность старухи с волосами цвета родника. Героиня стиха Габдуллы Тукая «Су анасы» имеет неприятную внешность:

«Золотым блестящим гребнем под зеркальною водой

космы ведьма продирает прядью тешется седой.»

В данном произведении ребенок похищает у водяного духа золотой гребень, а су анасы преследует его за это. Мать ребенка заставляет вернуть духу принадлежащую ему вещь. На этом агрессия ведьмы прекращается.

Гостинично-ресторанный комплекс «Кырлай». Изображение Су анасы.

В других произведениях су анасы представляется в виде молодой обнаженной черноглазой девушки с волосами цвета воронова крыла. Также ее нередко называют «прекраснейшая из женщин». Ее часто рисуют прекрасную и в сине-зеленой гамме, что имеет сходство со славянскими русалками.

В фольклоре сибирских татар су анасы представлялась как женщина с длинными зелеными, желтыми или золотыми волосами, сидящая на берегу реки и расчесывающаяся золотым гребнем.

Желтые и золотистые волосы су анасы могут указывать на сходство с вредоносным духом тюркских народов албасты, вредящим рожаницам, который еще называется «желтоволосой девой». Данный цвет волос, редко встречающийся у представителей данной группы народов, может указывать на принадлежность существа к потустороннему миру.

С су анасы можно связать и русалку из крымской легенды о красавице Арзы и разбойнике Али-Бабе. Девушку Арзы перед свадьбой похитили разбойники и доставили во дворец турецкого султана. Для красавицы это была большая трагедия, так как была утеряна связь с родиной и молодым человеком, которого она любила. Арзы стала наложницей гарема и вскоре ее жизнь оборвалась от тоски.

«Тосковала, плакала Арзы, не находила себе места в гареме, дичилась жён, рабынь, евнухов и таяла не по дням, а по часам. Родила Арзы мальчика, но не принёс он облегчения её душе. Ровно через год с того дня, когда руки разбойников схватили её на далёком крымском берегу у любимого фонтана, поднялась Арзы с ребёнком на угловую башню султанского сераля и бросилась в пучину Босфора.

В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора.

Мисхорская русалка.

С тех пор один раз в год, в тот день, когда была похищена Арзы, начинал фонтан струиться сильнее, и в этот же час из тихих волн появлялась русалка с младенцем на руках. Она подходила к фонтану, жадно пила воду, играя со струёй, смачивала руки и волосы, ласково гладила камни, сидела на берегу, задумчиво всматривалась в морской простор, глядела на родную деревню. А потом, тихо опустившись в волны морские, исчезала до следующего года…»

Отличие су анасы от данной крымской русалки в том, что Арзы стала заложной покойницей, а су анасы была духом местности и имела функции защитницы и покровительницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.