Остров фей

На протяжении многих веков считалось, что настоящим царством фей был остров Авалон. В произведениях поэтов Франции Авалон был чрезвычайно богат: жилища щедро украшены изумрудами, топазами, гиацинтами, крыши на домах были золотыми.

На Авалоне всегда присутствовал мотив стеклянной башни. Здесь залечивали самые ужасные раны. После страшного боя под Кубелином Артур был перенесен на остров на излечение, и фея Моргана помогла вылечить его.

Идея острова фей уходит в древнее кельтское язычество.

Страбон, писавший в I веке н.э., сообщил о существовании женской общины на маленьком острове от устья Луары. Это был остров намнет, жестоких жриц. У них был обычай раз в год снимать крышу с храма их бога и вновь покрывать его в тот же день. Стоило только одной из них уронить строительные материалы, которые она несла, как ее тут же предавали смерти ее подруги. Одежда намнет была как будто соткана из огня.

На островах в океане, подобно намнетам жили другие жрицы. Самые знаменитые из них – 9 дев с острова Сен у побережья Бретани, которые могли вызывать бурю и превращаться в различных животных.

В валлийской традиции потусторонний мир «аннон» находился за морем и назывался то островом блаженных, то стеклянной крепостью.

Среди сокровищ аннона упоминался волшебный котел.

Также в валлийской традиции Аваллон первоначально считался островом, где жил валлийский бог Аваллах. После ухода Аваллаха на Запад остров перешел к Модрон, считавшаяся богиней-матерью и восходившая к галльской богине Матроне (рядом с истоком реки Марны находилось ее святилище). У Гальфрида Монмутского Моргана становится хозяйкой острова. Моргана является аналогом богини Модрон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.