Фея Фанд

В ирландской мифологии это прекрасная фея из Иного мира, жена бога морей Мананнана мак Лира и любовница героя Кухулина.

К герою Кухулину явилась женщина из Иного мира по имени Ли Бан, являющаяся женой Лабрайда Луата. Она принесла ему весть от своего мужа и от своей сестры Фанд, жены бога морей Мананнана мак Лира. Она сказала ему, что если он согласится в течении одного дня сражаться с врагами Лабрайда, то получит в награду любовь Фанд. Кухулин послал вслед за Ли Бан своего возничего Лаэга, чтобы тот побольше узнал о ее стране. Они сели в бронзовую лодку и подплыли к острову посреди озера, где приветствовали их Лабрайд и Фанд, а еще было там множество других женщин. Возничий вернулся домой и рассказал Кухулину о чудесах иного мира. Однако жена Кухулина Эмер напомнила ему, что он забыл свою честь. Но Кухулин не послушал ее и отправился к острову. Там победил он всех врагов Лабрайда и сделался любовником Фанд.

Кухулин провел с Фанд целый месяц, а затем покинул ее, обещав встретиться с нею вновь у Ибор Кинд Трахты. Узнав об этом, Эмер собрала пятьдесят женщин, и все они, вооруженные острыми ножами, подстерегли любовников на месте их свидания. Кухулин сумел защитить Фанд от ненависти женщин, но упреки жены тяжело легли на его сердце. Эмер сказала ему, что Фанд, наверное, не лучше, чем сама она, «но поистине все красное – красиво, все новое – бело, все высоко лежащее – желанно, а все привычное – горько, все недостающее – превосходно, а все изведанное – презренно, — в этом вся человеческая мудрость. О, супруг мой, некогда я была в чести у тебя, и это могло опять быть так, если бы ты захотел». Кухулин ответил, что она всегда была ему дорога и останется дорогой. После этого Фанд покинула Кухулина. Страданием для нее стала его любовь.

Кухулин долго не мог перенести уход Фанд, пока друиды не излечили его. Муж Фанд Мананнан потряс своим плащом между Кухулином и Фанд, чтобы они никогда не встречались, а затем забрал Фанд с собой.

Мотив отношений людей и фей очень распространен в кельтском фольклоре. Так, в романах Артуровского цикла фея Моргана выходит замуж за короля Уриена, фея озера Нинева в романе Томаса Мэлори «Смерть Артура», погубившая Мерлина, становится женой сэра Пелеаса, фея Оргелуза вышла замуж за рыцаря Гавейна.

«Эмер упрекает Кухулина». Рисунок Г. Р. Миллера (1905) из книги Чарльза Сквайра «Кельтские мифы и легенды»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.