Об упырях

Согласно поверьям, зарытый в землю вампир, пробуждаясь от могильного сна, начинает грызть свои руки и ноги, и покуда он их грызет – один за другим заболевают его родственники.

Когда упырь изгложет свое тело, он встает в полуночный час из гроба, отправляется в стадо и губит крестьянский скот или взбирается на колокольню и принимается звонить: всякий, кто услышит этот звон, делается добычей смерти. Это нечистый дух, покойник, появляющийся на колокольне, как правило, в полночь. Это сближает его со злым духом, обитающим на колокольне – Колокольным маном. Колокольный ман может быть покойником из колдунов, греховным человеком, которого не принимает земля. Он может обитать на колокольне, в церкви и на кладбище. Существует легенда о том, как девушка сорвала с мана красный колпак, а покойник пришел к ее дому и начал требовать его. Девушка, уставшая от криков мана, вышла в сени, затем на крыльцо, и протянула руку с колпаком. Однако ман схватил ее за руку и утащил. На следующий день труп девушки нашли возле дома.

Но чаще всего упыри являются ночью в дома, подступают к сонным людям и высасывают из них кровь, а насытившись, возвращаются в могилы. Тот, кого сосал упырь, уже не пробудится больше: поутро находят его в постели мертвым, с маленькой, едва заметной ранкой на левой стороне груди, прямо против сердца. Если разрыть могилу упыря, то легко убедиться, что мертвец не подвергается тлению, руки и ноги его страшно изгрызены, а губы обагрены свежей кровью.

Иллюстрация Юлии Широниной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.