Рубрика: ведьмы

Деревья как защита от злых духов

Определенные виды деревьев отпугивают ведьм, фей и злых духов. Это такие деревья, как ясень, рябина, береза, орешник, падуб, дуб, боярышник и лавр. Ветви этих деревьев вешали над дверьми и высаживали вокруг дома.

Тис и рябину сажают на кладбище, чтобы души умерших не бродили по ночам. В славянском фольклоре в могилу ведьмы вставляли осиновый кол, чтобы она не могла выйти из могилы и вредить людям.

Час нечистой силы

Существует суеверие, что привидения, феи и другие существа потустороннего мира собираются на земле именно ночью, и в это время вероятность встречи с ними очень высока. Обычно час нечистой силы – это полночь в полнолуние, в это время ведьмы достигают вершины своих возможностей, так как источником их магической силы считается луна. Бывает, что часом нечистой силы называют вообще полночь. Чаще всего призраки являются ночью, особенно между полночью и тремя часами утра.

Предзнаименования смерти

В каждой культуре существуют свои предзнаименования смерти.

Ими могут быть какие-нибудь природные явления, как скопление туч, буря, ураган, неожиданно поднявшийся сильный ветер.

Часто дурным предзнаименованием считается появление черных птиц (грачей, ворон, сов), появляющихся в деревне и садящихся на тот или иной дом. Предупреждением о надвигающейся смерти может быть битье голубя в окно.

Завывание собак, являющихся стражами подземного мира и проводниками душ умерших, означает приближающуюся смерть кого-то из тех, кто живет поблизости.

К числу предзнаименований смерти относятся привидения и фантомы. Например, появление фантомов лодок, автомобилей, поездов может означать, что они прибыли за душами умерших.

Предвестниками смерти считаются и различные явления, так или иначе связанные со свечением, например блуждающие огоньки, имеющие голубоватое свечение, наблюдающееся на кладбищах.

Лично для меня очень дурным предзнаименованием является появление где-нибудь белых или желтых хризантем. Не смотря на то, что я обожаю эти прекрасные цветы, почему то встреча с ними не сулит мне ничего хорошего.

Змей

Змей в русском фольклоре – фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.

Змей является одним из самых популярных героев сказок, былин, преданий, поверий. Облики его чрезвычайно разнообразны – от огромной змеи до фантастического существа, чудовища. Число голов у змея различно, но преобладают три, шесть, девять, двенадцать голов. На лубочных картинках у змея когтистые лапы и длинный хвост. Иногда змей имеет облик чудовища-всадника.

Змей в сказках может быть одним из обликов Бабы-Яги, лешего и вихря. Баба-Яга и ее дочери часто змееподобны.

Змей – существо одновременно подземное (горное), водное, и огненное, воздушное. Связанный со всеми стихиями мира, змей наделен универсальной силой и властью.

В сказках и былинах змей выступает противником богатыря, похищающего царевен, опустошающий землю. В заговорах змеи чаще всего обитают у моря или в лесной чащобе.

Змей –обитатель и хозяин подземного царства, хранитель сокровищ, кладов, обладатель наделенного магической силой.

 

Иллюстрация Ивана Онякова

Босоркань

Босоркань – в венгерском фольклоре ведьма, имеющая облик безобразной старухи, обладающая способностью летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью). Она может вызывать засуху, наслать порчу на людей и животных, например, портит молоко коров. Босоркань вредит людям преимущественно ночью, время их особой активности – Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) и день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота.

В румынском фольклоре босоркань сближается с вампирами – стригоями и мороями, которые также имели черты ведьм, вредящих младенцам, скоту и урожаю.

   

Марка Украины «Железноносая босорканя». Художник Владислав Ерко. 2012 год

В славянском фольклоре босоркань сближалась с упырицами, ведьмами, крадущими молоко у коров, демонами, осуществляющими подмену детей.

Лупгару

В Вест-Индии было распространено верование в существование вампиров, которое было перенесено с берегов Гвинеи и Конго. Обитатели Вест-Индии верили в то, что лупгару – человеческие существа, чаще всего старухи, которые входят в сговор с дьяволом, по которому он дает им определенную магическую силу при условии, что каждую ночь они будут поставлять ему некоторое количество теплой густой крови. Каждую ночь лупгару направляются к оккультному дереву, и там, выйдя из собственной кожи, которую они хорошо прячут, и приняв облик огненного шара, они катятся пить кровь людей. Делают они это до самого рассвета. Двери и засовы – не преграда для них, но если перед домом рассыпать рис, лупгару остановится и будет собирать его по крупинке, пока его не застанет рассвет.

   

Иллюстрация Брин Мезени

Также если человеческая оболочка, которую они тщательно прячут, будет найдена, ее нужно быстро схватить и растолочь в ступке с перцем и солью. Тогда вампир не сможет принять человеческий облик и бесславно закончит свою жизнь. Лупгару чувствуют собаки и если они лают на человека без причины, то есть основания полагать, что человек заражен вампиризмом.

Огненные шары

Огненный шар – это существо, светящееся как огонь и сжигающее как пламя, а также нечистый дух, проклятый в облике огненного шара.

В поверьях многих областей в России огненный шар выступает формой существования или свидетельства присутствия нечистых духов, особенно черта.

Также в поверьях русского народа огненные шары выступают видом свадебной порчи. Обычно это шары, переливающиеся всеми цветами радуги: зеленый огонь, красный огонь, синий огонь, желтый огонь…

     

      Getty Images

Мексиканский вампир Чиуатетео

Чиуатетео – это мексиканский вампир. Им становится женщина, умершая при родах. Считается, что они летают по воздуху, спускаясь на землю, чтобы нанести вред детям. Они обитают на перекрестках дорог, где практикуют свои злые дела. Для них строили храмы на местах жертвоприношений. Эти ведьмы празднуют свой шабаш, но в отличия от европейского шабаша живых ведьм, это встреча мертвецов. Изображения Чиуатетео имеют устрашающий вид. Они, как правило, одеты в платье и имеют черты индейской богини колдовства Тлацолтеотль, которая предстедательствует на этих шабашах. Ее символами является метла, змея и сова. По некоторым признакам она считается лунной богиней и сближается с греческой Гекатой.

 

Богиня Тлацолтеотль

Чиуатетео очень злобные и пытаются напасть на всех, кого встретят в темное время суток. В хижинах двери тщательно запирали, все щели и дыры тщательно затыкали, чтобы предотвратить вторжение этих ведьм. На перекрестках дорог люди оставляли существенные приношения пищи, чтобы вампиры не нападали на живых. При виде еды на перекрестках Чиуатетео не сможет быстро решить, какую из дорог выбрать, чтобы дойти до ближайшего жилья, и там ее застанет рассвет.

С этими ведьмами сближается вампир Миктекакиуатл или «Госпожа царства мертвых», которую часто изображают украшенной бумажными флагами, покрывавшими тела усопших, приготовленных для кремации. Иногда она появляется из земли в виде мумии.

Марана

В славянской мифологии Марана или Марена – богиня, связанная с воплощениями смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресания природы, а также с ритуалами вызывания дождя. В весенних обрядах славян Мареной называлось соломенное чучело – воплощение смерти и зимы, которое сжигали, чтобы обеспечить урожай. Былинная ведьма Маринка, сожительствующая со Змеем Горынычем и убитая богатырем Добрыней, генетически восходит к Маране.

   

В. Васнецов. Три царевны Подземного царства

Воплощением смерти и мора являлся первоначально и злой дух в славянской мифологии мара. Позднее мара утратила связь со смертью, но сохранила вредоносные функции, а также способность к оборотничеству. Мара – одно из самых таинственных и древних существ в поверьях русских крестьян. В некоторых местах мару объединяют с кикиморой: она незримо обитает в избе. Однако мара может появляться не только в доме, но и являться злым духом, присутствующим везде. С марой в некоторых районах отождествляли полудницу. Мара часто выступает призраком, появляющимся из тумана либо марева, влияющим на судьбы людей. Иногда маару сопоставляют с деревом либо с зеленью.

Эстри

Эстри – это в еврейской мифологии вампир. Эстри появляется по ночам, принимая облик няньки, чтобы было проще подобраться к детям, кровью которых она питается. Истинный же ее облик внушает ужас: у нее волчья морда, человеческое тело и крылья летучей мыши. Чтобы ее не опознали, едва войдя в дом, она норовит съесть кусок хлеба или щепотку соли. Если ей помешать, она умрет. Название «эстри» происходит от латинского слова «стрикс», что означает ушастая сова-сипуха, а латиняне верили, что она высасывает кровь у детей, а также происходили от гарпий.

Но очевидно, что стрикс – это не всегда птица. Она является иногда ведьмой, а также приравнивается к лярве, вредоносному призраку мертвеца, не получившего нужного погребения, преступно убитого, злодея, бродящего по ночам и насылающего на людей безумие.

Эстри, как убийца детей, сближается с демоном Лилит. Волосы у обеих распущены, что указывает на их демоническую природу.