Рубрика: вампиры

Серебро

Серебро встречается в природе в самородном виде и является превосходным проводником электромагнитной энергии. Поэтому в древние времена и средние века его использовали в магических и целебных целях.

Серебро издавна связывали с луной. В китае Луну называли серебряной свечой, а Млечный путь – серебряной рекой. Серебряные амулеты отгоняют от людей злых духов. Народные поверья утверждают, что только серебряными пулями можно поразить вампиров, оборотней и ведьм, а также людей, на которых наложены чары. Нимфа Калипсо, живущая на острове Огигия на Крайнем Западе, который мог сближаться с загробным миром, ежедневно появлялась у ткацкого станка в прозрачном серебряном одеянии.

 

Keys Daniel J. Живопись маслом натюрморт. Серебро и орхидеи.

Гюль-ябани

У тюркских народов гюль-ябани – злой дух, живущий в степи или на кладбище. По ночам он любит ездить на лошади, запутывает ей гриву. У таджиков считается, что гюль-ябани обитает в пустынных местах либо в горных лесах. Он человекоподобен, но отличается крупными размерами, покрыт серой либо черной шерстью, имеет когти на ногах и на руках. С людьми разговаривает человеческим голосом. Образ гюль-ябани восходит к образу гуля в мусульманской мифологии. Гули – ночные существа, живущие на кладбищах, в развалинах и прочих глухих местах. Иногда их изображают как умерших людей, долго спящих в тайных могилах. Потом они пробуждаются, выходят на поверхность и поедают как живых, так и мертвых. Гули персонифицируют тайные страхи человека в пустыне. В арабских сказках гули имеют вид прекрасных женщин, которые заманивают молодых людей в свои логова, а затем поедают их, либо выпивают их кровь. Развалин, в которых селятся гули, полно на окраинах городов. Такое существо выходит замуж за ничего не подозревающего мужчину, который и становится жертвой.

Согласно преданиям, в пустыне Руб-эль-Хали располагался легендарный город Колонн Ирэм, упоминания о котором сохранились даже в доисламских источниках. Этот город был уничтожен по воле аллаха, однако развалины этого города часто упоминались в легендах. Этот город был местообитанием джиннов и гулей, которые продолжали жить в его развалинах.

Гуль Надилла. Иллюстрация Вилли Гласаура

Кипарис

Кипарис – вечнозеленое дерево, распространенное в Южной части США, Южной Европе и Западной Азии. В фольклоре часто ассоциируется со смертью, погребением, возрождением и бессмертием души. В одном из библейских сюжетов ангел дает кипарис Сету, чтобы тот посадил дерево под язык Адама после его смерти. Египтяне использовали это дерево при мумифицировании. У древних греков и римлян кипарис ассоциировался хтоническими божествами. Афинских героев хоронили в кипарисовых гробах. Этими деревьями часто обсаживается периметр кладбищ.

В романе Брэма Стокера «Граф Дракула» описывается кладбище, усаженное вплоть кипарисами и тисовыми деревьями.

Час нечистой силы

Существует суеверие, что привидения, феи и другие существа потустороннего мира собираются на земле именно ночью, и в это время вероятность встречи с ними очень высока. Обычно час нечистой силы – это полночь в полнолуние, в это время ведьмы достигают вершины своих возможностей, так как источником их магической силы считается луна. Бывает, что часом нечистой силы называют вообще полночь. Чаще всего призраки являются ночью, особенно между полночью и тремя часами утра.

Облака

Облако является символом явления бога.

Белые, розовые и нежно-голубые облака наделены позитивной символикой, тогда как темные тона накладывают на небесных странников свой негативный отпечаток. В некоторых древних культурах багровые облака расценивались как зловещие кровавые сполохи близкой войны, а черная грозовая туча практически повсеместно воспринималась как символ опасности и надвигающейся беды.

Зловещим воплощением черных грозовых туч в мифологии обычно выступают враждебные людям фантастические существа, чаще всего драконы, особенно европейские. Славяне сильнее драконов боялись «заложных» покойников, т.е. людей, умерших неестественной смертью, упырей и русалок,  и считали их виновными в непогоде, ураганах, дождях.

Босоркань

Босоркань – в венгерском фольклоре ведьма, имеющая облик безобразной старухи, обладающая способностью летать и превращаться в животных (собаку, кошку, козу, лошадь, свинью). Она может вызывать засуху, наслать порчу на людей и животных, например, портит молоко коров. Босоркань вредит людям преимущественно ночью, время их особой активности – Иванов день (24 июня), день Луцы (13 декабря) и день святого Георгия (24 апреля), покровителя скота.

В румынском фольклоре босоркань сближается с вампирами – стригоями и мороями, которые также имели черты ведьм, вредящих младенцам, скоту и урожаю.

   

Марка Украины «Железноносая босорканя». Художник Владислав Ерко. 2012 год

В славянском фольклоре босоркань сближалась с упырицами, ведьмами, крадущими молоко у коров, демонами, осуществляющими подмену детей.

Пурпурный ужас

Рассказ Фреда М.Уайта «Пурпурный ужас» был опубликован в 1899 году. В нем говорится о том, что американскому офицеру Уиллу Скарлетту пришлось вместе с группой подчиненных преодолевать непроходимый участок кубинской территории. Американцы останавливаются на ночлег в деревенской гостинице. Внимание их привлекает очень красивая танцовщица, носящая на шее гирлянду из фиолетовых орхидей с красной сердцевиной. Скарлетт решает открыть для науки этот новый вид орхидей. На следующий день человек по имени Тито провожает американцев до места, где растут эти цветы. Орхидеи растут на высоких деревьях, цепляясь за них длинными зелеными усиками. Ночью орхидеи спустились с деревьев и начали нападать на людей, выпивая досуха все, что встречается с их присосками. Люди были вынуждены спасаться от смертельной опасности, прорубая себе путь, размахивая во все стороны ножами и мачете.

Образ орхидеи-вампира в произведении «Пурпурный ужас» сближается с аналогичным образом в произведении Герберта Уэльса «Цветение странной орхидеи», в котором описывается обнаруженная луковица орхидеи, которую подбирает один ботаник и привозит в Англию. Когда приходит пора цветения орхидеи, появляются огромные усики, которые вытягиваются, хватают человека и со страшными чмокающими звуками принимаются сосать из него кровь. Ботанику еле удалось спасти себе жизнь.

 

Упырь

Упырь – в славянской мифологии мертвец, нападающий на людей и животных. Согласно древнерусским поучениям против язычников, те клали приношения упырям и берегиням до того, как стали поклоняться богу-громовержцу Перуну. По позднейшим поверьям упырем становится после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею, умерший, через гроб которого перескочила черная кошка, нечистый покойник, самоубийца, умерший неестественной смертью, особенно колдун. По ночам упырь встает из могилы и в облике налитого кровью мертвеца или животного убивает людей и животных, высасывая их кровь, после чего жертва погибает и сама может стать упырем.

Упыри, которым приносились жертвы-требы, упоминаются в Начальной летописи. В памятниках древнерусской литературы упыри иногда отождествлялись с навиями, вредоносными покойниками, поэтому можно предположить, что жертвы упырям в Древней Руси приносились с целью обезопасить себя от губительного влияния всех заложных покойников.

В поверьях известны целые селения упырей, а в заговорах встречается обитание их на упоминающемся в русских сказках острове Буяне, на который может попасть не каждый.

Ярослав Панушка «Липницкая галка и упырь».

Лупгару

В Вест-Индии было распространено верование в существование вампиров, которое было перенесено с берегов Гвинеи и Конго. Обитатели Вест-Индии верили в то, что лупгару – человеческие существа, чаще всего старухи, которые входят в сговор с дьяволом, по которому он дает им определенную магическую силу при условии, что каждую ночь они будут поставлять ему некоторое количество теплой густой крови. Каждую ночь лупгару направляются к оккультному дереву, и там, выйдя из собственной кожи, которую они хорошо прячут, и приняв облик огненного шара, они катятся пить кровь людей. Делают они это до самого рассвета. Двери и засовы – не преграда для них, но если перед домом рассыпать рис, лупгару остановится и будет собирать его по крупинке, пока его не застанет рассвет.

   

Иллюстрация Брин Мезени

Также если человеческая оболочка, которую они тщательно прячут, будет найдена, ее нужно быстро схватить и растолочь в ступке с перцем и солью. Тогда вампир не сможет принять человеческий облик и бесславно закончит свою жизнь. Лупгару чувствуют собаки и если они лают на человека без причины, то есть основания полагать, что человек заражен вампиризмом.

Мексиканский вампир Чиуатетео

Чиуатетео – это мексиканский вампир. Им становится женщина, умершая при родах. Считается, что они летают по воздуху, спускаясь на землю, чтобы нанести вред детям. Они обитают на перекрестках дорог, где практикуют свои злые дела. Для них строили храмы на местах жертвоприношений. Эти ведьмы празднуют свой шабаш, но в отличия от европейского шабаша живых ведьм, это встреча мертвецов. Изображения Чиуатетео имеют устрашающий вид. Они, как правило, одеты в платье и имеют черты индейской богини колдовства Тлацолтеотль, которая предстедательствует на этих шабашах. Ее символами является метла, змея и сова. По некоторым признакам она считается лунной богиней и сближается с греческой Гекатой.

 

Богиня Тлацолтеотль

Чиуатетео очень злобные и пытаются напасть на всех, кого встретят в темное время суток. В хижинах двери тщательно запирали, все щели и дыры тщательно затыкали, чтобы предотвратить вторжение этих ведьм. На перекрестках дорог люди оставляли существенные приношения пищи, чтобы вампиры не нападали на живых. При виде еды на перекрестках Чиуатетео не сможет быстро решить, какую из дорог выбрать, чтобы дойти до ближайшего жилья, и там ее застанет рассвет.

С этими ведьмами сближается вампир Миктекакиуатл или «Госпожа царства мертвых», которую часто изображают украшенной бумажными флагами, покрывавшими тела усопших, приготовленных для кремации. Иногда она появляется из земли в виде мумии.