Богиня Умай

Умай – в мифологии древних тюрков богиня, олицетворяющая женское, земное начало и плодородие. Умай считалась супругой верховного бога Тенгри. Ее образ генетически связан с иранской мифологической птицей Хумай, которая, бросая свою тень на человека, делает его счастливым. Умай изображалась с золотыми волосами, золотых, красных либо белых одеждах.

Пережитки веры в Умай сохранялись у ряда тюркоязычных народов.

У хакасов верят в Кара-Умай, которая выступает антагонистом тюркской богини плодородия золотоволосой Умай. Кара-Умай была связана со смертью детей в младенческом возрасте и ее выгоняли с помощью шамана.

У шорцев Умай – дух-хранитель младенцев, принимающий также души умерших.

К образу богини Умай может восходить албасты тюркского фольклора, представляющаяся в облике уродливой женщины с длинными распущенными желтыми волосами и такими длинными грудями, что она закидывает их за спину. Албасты может превращаться в животных и неодушевленные предметы. Кроме того, в татарских сказках албасты может носить красные одежды. Примечательно и то, что демоническая ведьма тувинского фольклора Албыс имеет рыжие волосы. В данном случае красный цвет, присутствующий в облике этих демонических персонажей, указывает на культ древней богини плодородия либо богини-матери, к образу которой восходят Албыс и албасты. Наличие желтых волос может сближать албасты с тюрской богиней земли и плодородия Умай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.