Рубрика: русалки

Русалки

С середины весны и летом русалки могут обитать в полях, появляться в огородах, их видят у бань и в банях, в овинах, они приходят к избам, стучатся в дома. В их облике проглядывают и черты покойников, девушек, женщин, утонувших либо погибших, умерших некрещеными, проклятых, лишенных погребения, пропавших без вести, похищенных.Русалки похожи на обычных людей, но они бледны, простоволосы и одеты в белые рубашки, а то и вовсе лишены одежды. В облике русалки также может прослеживаться красный цвет (красный сарафан, красное платье, красные зубы).

Будучи водяным и лесным духом, русалка появляется у лесных ручьев. Русалки посещают некоторые дома и своим присутствием поселяют в семье раздоры.

 

Иллюстрация Виктора Королькова

Пустодомка

Это нечистый дух в пустом доме, существо близкое к кикиморе. Как правило, пустодомка выступает всегда существом самостоятельным, но в некоторых районах России пустодомкой именуют обитающую в пустых постройках кикимору. Пустодомка, как и кикимора, прядет нити судьбы и наделена способностью влиять на судьбы людей.

В отличие от кикиморы, которая может принести людям неприятности, пустодомка более опасна: она может и поколотить, и убить.

Обитание в пустых постройках может сближать пустодомку с гулями арабского фольклора. Гули – ночные существа, живущие на кладбищах, в развалинах и прочих глухих местах. Иногда их изображают как умерших людей, долго спящих в тайных могилах. Потом они пробуждаются, выходят на поверхность и поедают как живых, так и мертвых. Гули персонифицируют тайные страхи человека в пустыне.

Демоны, призраки, ведьмы предпочитают селиться в местах, враждебных человеку. Как правило, это окраины городов, старые города, заброшенные места, районы вблизи кладбищ, пустоши и т.п.

Пустрые постройки, как правило, находятся в заброшенных местах, и обитание пустодомки в них может сближать ее с другим злым духом славянского фольклора, обитающего в безлюдных местах, называемого млилко. Это дух, который может почудится человеку в опасном, пустынном месте. Он может являться как в виде кошки, собаки или утопленницы.

 

Уводна

Это дух, обитающий в лесу и уводящий людей.

Чаще всего это девушка в красном сарафане, под красной шалью. Она приманивает людей и уводит их. Красный цвет в славянском фольклоре неоднозначен. С одной стороны, это цвет жизни, плодородия, с другой стороны это цвет потусторонних сил, хтонических и демонических существ. Данный цвет свидетельствует о присутствии колдовских чар.  Красная одежда является отличительной чертой существ – полувериц, которые считаются заклятыми или проклятыми, а также пропавшими без вести. Они застряли между двумя мирами – нашим и потусторонним, живут невидимо в ямах, курганах и канавах. Красный сарафан обычно  выступает признаком русалки-шутовки. Становятся шутовками люди, которых прокляли или отсулили нечистой силе. Внешний вид они имеют как у «страшной» северной русалки, но иногда бывают и красавицами. Шутовки являются средним между русалками и проклятыми людьми.

Облик нечистой силы в русском фольклоре

Для внешнего облика нечистой силы характерна расплывчатость, многоликость, неопределенность и изменчивость, способность к перевоплощениям. Например, для русалки характерен женский либо детский облик, а для домового – антропоморфность либо зооморфность. Наиболее распространен антропоморфный облик нечистой силы (в виде старика, старухи, женщины, девушки, мужчины, парня, ребенка), однако с каким-нибудь выраженным аномальным для человека признаком: рогатость, хвостатость, хромота, Отвислые груди, звериные ноги либо когти, волосатость и т.д. Нередко нечистая сила принимает зооморфный облик.

Нечистая сила может появляться в виде неодушевленных предметов и явлений: катящегося клубка, вороха сена, камней; огненного, водяного или пыльного столба, вихря и т.п. Нечистая сила также может быть бесплотной.

   

Иллюстрация Вальдемара Казака

Фараонки

Фараонки – в русском фольклоре полудевы-полурыбы. Согласно русской легенде египетское войско в воде превратилось в полулюдей-полурыб, а их кони – в полуконей-полурыб. Фараонки обитали, как правило, в морях. Они – прекрасные белотелые девы с белокурыми кудрями, которые плавают в море. В легендах они часто выступают предвестницами гибели молодых людей. Их изображали в деревянной резьбе, украшающей дома. Наряду с их библейским происхождением подчеркивается их принадлежность к безвременно погибшим, заклятым проклятым людям, а также их влияние на судьбы людей.

   

Фараонка. Иллюстрация Лидии Магоновой

Богиня Умай

Умай – в мифологии древних тюрков богиня, олицетворяющая женское, земное начало и плодородие. Умай считалась супругой верховного бога Тенгри. Ее образ генетически связан с иранской мифологической птицей Хумай, которая, бросая свою тень на человека, делает его счастливым. Умай изображалась с золотыми волосами, золотых, красных либо белых одеждах.

Пережитки веры в Умай сохранялись у ряда тюркоязычных народов.

У хакасов верят в Кара-Умай, которая выступает антагонистом тюркской богини плодородия золотоволосой Умай. Кара-Умай была связана со смертью детей в младенческом возрасте и ее выгоняли с помощью шамана.

У шорцев Умай – дух-хранитель младенцев, принимающий также души умерших.

К образу богини Умай может восходить албасты тюркского фольклора, представляющаяся в облике уродливой женщины с длинными распущенными желтыми волосами и такими длинными грудями, что она закидывает их за спину. Албасты может превращаться в животных и неодушевленные предметы. Кроме того, в татарских сказках албасты может носить красные одежды. Примечательно и то, что демоническая ведьма тувинского фольклора Албыс имеет рыжие волосы. В данном случае красный цвет, присутствующий в облике этих демонических персонажей, указывает на культ древней богини плодородия либо богини-матери, к образу которой восходят Албыс и албасты. Наличие желтых волос может сближать албасты с тюрской богиней земли и плодородия Умай.

Росомаха

В славянском фольклоре росомахой называется дух в обличье женщины, появляющейся в поле или в лесу. Росомаха обитает в ржаном поле или в коноплях. В.Даль описывает ее как злобного духа со звериной головой, живущего в коноплях.

В поверьях Севера  России росомаха похожа на русалку, которая появляется не только в воде, но и в полях, в лесу. Это женщина с длинными распущенными волосами, обитающая в ржаном поле. Она хватает и уносит забравшихся в рожь детей. Волосы у нее, как правило, черные.

Облик росомахи – женщины с длинными волосами, духа поля и полдня может сливаться с обликом фантастического зверя с длинной золотящейся шерстью. Она может быть духом плодоносного поля или стихийным существом, помогающим зреть хлебам.

   

Картина Джона Уотерхауса

Белая баба

Белой бабой является явление смерти в образе женщины или девушки, предвестница несчастья или трагедии, водяной дух, видение или призрак. Обычно Белая баба является тому, кто скоро умрет.

Образ высокой белой женщины, по видимому, объединяет персонификации смерти и судьбы в облике белой колеблющейся фигуры, схожей с покойником в смертном одеянии. Белый цвет в славянском фольклоре является цветом смерти, небытия, он характеризует обитателей иного мира. К образу Белой бабы приближены образ женщины в черном или в красном одеянии.

Во многих областях России Белая баба связана с водной стихией. Она в рассказах крестьян часто напоминает русалку или является ею.

Образ Белой бабы также сближается со славянским духом-призраком Марой, и поэтому устойчиво соотнесен с предзнаименованиями судьбы – неудачи, болезни, смерти.

Албыс

В тувинском и алтайском фольклоре есть поверья о ведьме Албыс. Это демоническое существо связано с водной стихией и обитает вблизи водоемов, рек, ручьев, озер, омутов. Часто появляется перед охотниками в лесу и может с ними сожительствовать. Но как правило, очень опасна. Имеет длинные распущенные огненно-рыжие волосы, длинные, обычно перекинутые за плечи, груди, железные нос и когти. Если в Албыс выстрелить, то она превратится в кусок желтого войлока.

Образ Албыс восходит к тюркской албасты, которая представляется в облике уродливой женщины с длинными распущенными желтыми волосами и такими длинными грудями, что она закидывает их за спину. Албасты может превращаться в животных и неодушевленные предметы. Она также связана с водной стихией и обитает вблизи водоемов. Албасты насылает на людей болезни, вредит детям и рожаницам. Она крадет легкие (сердце, печень) рожаницы и спешит с ними к воде. Как только албасты положит их в воду, женщина умрет. Согласно поверьям, албасты может пить кровь жертвы. В татарских сказках албасты может носить красные одежды. Примечательно и то, что Албыс имеет рыжие волосы. В данном случае красный цвет, присутствующий в облике этих демонических персонажей, указывает на культ древней богини плодородия либо богини-матери, к образу которой восходят Албыс и албасты. Наличие желтых волос может сближать албасты с тюрской богиней земли и плодородия Умай.

Иляна-Косынзяна

В румынских поверьях и сказках одним из ярчайших персонажей является прекрасная фея Иляна Косынзяна. Она является покровительницей цветов и молочных коров. Иляна Косынзяна считается идеалом женской красоты, обладает роскошными золотыми косами, в которых поют розы. Иляна Косынзяна связана с солярным мифом, так как является сестрой солнца и чтобы избежать инцестуального брака, она бросается в море или превращается в луну. Имя Косынзяна генетически восходит к Зиане, дакийскому названию римской богини Луны Дианы.

                           

Иллюстрация к румынским сказкам

Иляна Косынзяна в румынских сказках является волшебной невестой, которую добывает герой.

                     

Иллюстрация к румынским сказкам

Иногда Иляна Косынзяна в сказках предстает как кровавая царица амазонок. Это может сближать ее с другой феей румынского фольклора – Мама-Пэдурии. Это лесная фея, повелевающая животными, заманивающая мужчин в лес, а потом нападающая на них и пожирающая их. Одежда Мама-пэдурии соткана из мха и листьев.

В румынском фольклоре также распространена в вера в других злых фей, причиняющих мужчинам зло. Это прекрасные иеле, феи воздуха, леса и озер, одетые в белоснежные платья. По своим функциям иеле близки к славянским русалкам и от них помогают те же средства: чеснок и полынь.