Пульс

11 августа 2006 года состоялась премьера фильма ужасов Джима Сонзеро «Пульс». В фильме рассказывается о том, что лаборатория научно-исследовательского центра работала над принципиально новой технологией. В результате исследований были найдены новые частоты сверхширокого диапазона радиосвязи. Исходом экспериментов стало проникновение призраков в наш мир, которые подвергли атаке основную часть населения города. Вскоре город вымер и его основным населением становятся призраки без души.

Спасти от призраков может только оклеивание помещения красной лентой изнутри. Она их удерживает. Призраки связаны с компьютерной сетью и с электричеством, а также с программами.

В связи с тем, что данный фильм является ремейком одноименного японского фильма, то в нем явно задействован японские фольклор и мифология. Призраки в «Пульсе», вероятно, являются юрэями японской мифологии, призраками умерших людей, погибшие насильственной смертью, а также мертвецов, над которыми не было совершенно положенных обрядов, душами вероотступников, которым ни нашлось места ни на земле, ни на небе. Юрэи являются вредоносными духами, которые не найдя покоя, бродят по земле, в надежде на отмщение.

   

Иллюстрация Мэтью Майера

Интересным моментом является и то, что предметом спасения от призраков является красная пленка.  Красный цвет в синтоизме является символом жизни, солнечной энергии и языков пламени, несущих в себе силу очищения от пороков и невзгод. Многие святилища религии синто окрашены в красный цвет. Тории, ритуальные врата, установленные перед входом в данные святилища, окрашены также в данный цвет. Считается, что тории обозначают вход в «другой, потусторонний мир».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.