Рубрика: птицы

Несколько историй о китайских злых духах

В одной истории рассказывается о Лу, который однажды ночью, охраняя свой фруктовый сад, увидел отвратительную ведьму, одетую во все красное. Очень странным являлось то, что в Китае демоническое существо может носить красный цвет, являющийся счастливым началом ян и рассматривающийся как эффективное средство против злых сил. Тот участок земли, откуда предположительно выходил призрак, был перекопан, и вскоре наткнулись на красный гроб, в котором лежало тело женщины. Гроб с телом был сожжен, после чего посещение ведьмы прекратилось.

 

Картина художника Сяо Фэна

В 1751 году курьер Чжан Гуэй был отправлен из Пекина со срочной дипломатической миссией. Но неожиданно попал в сильный шторм. Недалеко он заметил в темноте уютный домик, дверь которого открыла молоденькая девушка, которая предложила разделить с ней ложе и разбудить его на рассвете, однако он проснулся лишь много часов спустя и обнаружил себя спящим на могиле. При проведении местного расследование выяснилось, что, что местная проститутка Чжан повесилась в лесу много лет назад, а те, кто пользовались ее услугами, также залеживались на несколько часов. Ее могилу вскрыли и обнаружив нетленное прекрасно сохраненное тело, бросили его в костер.

В китайской истории 18 века рассказывается об аристократической и древней семье из Пекина, в которой сын женился на девушке из такой же семьи. В день свадьбы невесту принесли в дом на церемониальном переносном кресле и по обычаю тщательно укутали и накрыли занавесками. Когда они проходили мимо старого кладбища, подул сильный ветер, который поднял плотное облако пыли. Когда кортеж достиг дома жениха, из палантина вышли две невесты, похожие как две капли воды и лицом, и нарядом. Прервать свадебную церемонию было уже невозможно, но поздно вечером из покоев новобрачных стали доноситься жуткие крики. Когда дверь комнаты выбили, жених лежал на полу без сознания, а у одной из невест лицо было залито кровью и вырваны глаза. Второй невесты и след простыл. Когда жених пришел в себя, он рассказал, что одна из невест внезапно хлестнула его по лицу своим расшитым рукавом, а затем он увидел огромную птицу, которая налетела на него и выклевала ему глаза. Появление облака пыли совпадает с описанным в славянских легендах туманом, в котором прячется вампир. Появление птиц на брачных церемониях считается явлением, приносящим несчастье.

Эстри

Эстри – это в еврейской мифологии вампир. Эстри появляется по ночам, принимая облик няньки, чтобы было проще подобраться к детям, кровью которых она питается. Истинный же ее облик внушает ужас: у нее волчья морда, человеческое тело и крылья летучей мыши. Чтобы ее не опознали, едва войдя в дом, она норовит съесть кусок хлеба или щепотку соли. Если ей помешать, она умрет. Название «эстри» происходит от латинского слова «стрикс», что означает ушастая сова-сипуха, а латиняне верили, что она высасывает кровь у детей, а также происходили от гарпий.

Но очевидно, что стрикс – это не всегда птица. Она является иногда ведьмой, а также приравнивается к лярве, вредоносному призраку мертвеца, не получившего нужного погребения, преступно убитого, злодея, бродящего по ночам и насылающего на людей безумие.

Эстри, как убийца детей, сближается с демоном Лилит. Волосы у обеих распущены, что указывает на их демоническую природу.

Птицы в фольклоре

В мифологии и фольклоре птицы считаются посланниками богов, предзнаименованиями смерти, душами умерших и носителями душ умерших.

В греческой и римской мифологии птицы считались посланницами небес.

В фольклоре многих народов влетевшая в дом птица считается предвестником важного известия, чаще всего – смерти. Галки и ласточки, попадающие иногда в печные трубы, являются в глазах многих людей предназнаименованиями смерти. Примерно также относятся к любой другой птице, которая принимается бить крыльями по оконному стеклу или же, врезаясь в него, падает замертво.

Вороны и другие черные птицы, а также птицы, ведущие ночной образ жизни, особенно часто связывались в поверьях с разного рода несчастиями, а эти дурные предчувствия усиливались, если птицы сбивались в стаи, каркали или пикировали на тот или иной дом.

Ворон в кельтском фольклоре символизирует потусторонний мир, смерть и войну, а также колдовство. Феи Моргана и Вивиана часто оборачиваются вороном. В эту птицу часто превращалась ирландская богиня Морриган. Ворон также выступает символом галльской богини плодородия Нантосвельты, но поскольку это траурная птица, то богиня Нантосвельта была связана с миром мертвых.

                       

Lindsey Kustusch

Ворон символизирует потусторонний мир и смерть. Эти птицы также являются психопомпами, т.е. проводниками душ в загробный мир. В ворона превращались феи Моргана и Вивиана, богиня Морриган, шотландская фея-вампир Бааван ши, которые также принадлежали двум мирам – миру живых и миру мертвых.

В христианской культуре голубь является символом благовещения, а также святого духа. Голубь был также символом финикийской богини плодородия Астарты, культ которой повлиял на многие мировые культуры и религии.

Голуби всегда сопровождали богиню-мать либо богиню плодородия.