Моровая дева

Согласно поверьям, моровое поветрие приходило обычно в туманное, осеннее время, когда «ветер полуденный, а восточный или полуночный, или северный, ни теплота солнечная воздуху не очистят».

Поляки утверждают, что Моровая дева разъезжает в двухколесной повозке, а лужичане рассказывают о невидимой колеснице, которая с грохотом носится по улицам в двенадцать часов ночи, и в том доме, в котором она остановится, непременно кто-нибудь да сделается добычей смерти. Моровая дева, подобно древним богиням, восседает на колеснице, и поезд ее сопровождается бурей и привидениями, т.е. злыми духами и тенями усопших. Колесница Моровой девы заменяется иногда ладьей, в которой эта злобная дева, исполняя обязанность Харона или архангела Михаила, увозит души умерших.

В большей части земель, заселенных славяно-литовским племенем, Моровая дева олицетворяется женщиной огромного роста, с распущенными косами и в белой одежде, она разъезжает по свету в повозке, своей костлявой рукой  она веет на все четыре стороны красным (кровавым) или огненным платком – и вслед со взмахом ее платка все кругом вымирает.

Иллюстрация Теодора Киттельсена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.