Ликорис лучистый

Ликорис лучистый – это луковичное растение из семейства лилейных. Его завезли в Японию из Китая через Корею в 14 веке. Это красивая и эффектная лилия огненно-красного цвета, которая своими выпирающими тычинсками напоминает сполохи пламени. Иногда встречаются белые цветки.

Цветение этого цветка приходится на японский буддийский праздник Хиган, приходящийся на день осеннего равноденствия и считающийся днем поминовения усопших. Японцы называют ликорис лучистый хиганбана. Он считается цветком Западного рая будды Амитабха.

Вместе с тем, в японской культуре отношение к этому цветку негативное. Из него не делают экибаны, он не служит предметом искусств. Этим цветком обычно засаживают погосты и кладбища. Считается, что он охраняет покой мертвых. В синтоизме его часто называли цветком преисподней. Красный цвет в японской культуре часто выступает пограничным цветом между нашим миром и миром мертвых. Примером для этого служат ритуальные врата перед синтоистскими храмами – тории, которые выполняют функции границ между параллельными мирами.

Ликорис лучистый напоминает горящее пламя. Японская богиня Идзанами, жившая в ёми-но куни, стране мертвых, находящейся в подземном мире, порождает на свет олицетворения грома, земли, гор и уродливых фурий, которые были связаны со стихией огня. Этот огонь и напоминает поле цветущих красных лилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.