Красный цвет в японском фольклоре

Красный цвет в японском фольклоре, в частности в синтоизме, означает наряду с белым небо и является цветом высшего мира.

Однако красный цвет в японской культуре неоднозначен. Он является цветом, обозначающим границы между миром живых и миром мертвых. Примером для этого служат ритуальные врата перед синтоистскими храмами – тории, которые выполняют функции границ между параллельными мирами. В некоторых префектурах Японии этот цвет является цветом преисподней, так как связан с огнем, громом, который породила богиня Подземного царства Идзанами. Сама богиня часто изображается либо в белых, либо в красных одеждах, похожих на полыхающий огонь.

Цветами смерти, которые растут на японских кладбищах, считаются огненно-красные лилии хингабаны.

Часто в японских легендах представлен образ отвратительной ведьмы в красном, которая принадлежит к разряду юрэев, призраков умерших людей, погибших насильственной смертью, а также мертвецов, над которыми не было совершенно положенных обрядов, душами вероотступников, которым ни нашлось места ни на земле, ни на небе. Юрэи являются вредоносными духами, которые не найдя покоя, бродят по земле, в надежде на отмщение.

В японском фильме ужасов 2006 года «Грешные женщины» представлен злой дух женщины в красном, безжалостно убивающим людей. Этот дух соответствует духам женщин в белом, представленным в японских фильмах «Проклятие», «Звонок», а также в японских легендах о женщинах-привидениях, убитых своими мужьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.