Колокола

На протяжении веков люди верили, что колокольный звон обладает магической силой. В народной магии звон колоколов прогоняет прочь злых духов, ведьм и даже самого дьявола, а также защищает от сглаза. Колокола использовались, чтобы будить души умерших и фей. Феи носили колокольчики на своих одеждах.

Церковные колокола обрели особую силу, способную бороться со злом и прогонять нечистых духов. В Вальпургиеву ночь звонили в церковные колокола, чтобы удержать ведьм от полетов над деревней.

Считалось, что бури с громом и молниями вызывались ведьмами и демонами, поэтому, если приближалась гроза, церковные колокола должны были звонить, чтобы рассеять ее.

Однако в русском фольклоре есть злой дух – колокольный манн. Это нечистый дух, покойник, появляющийся на колокольне, как правило, в полночь. Колокольный ман может быть покойником из колдунов, греховным человеком, которого не принимает земля. Он может обитать на колокольне, в церкви и на кладбище. Существует легенда о том, как девушка сорвала с мана красный колпак, а покойник пришел к ее дому и начал требовать его. Девушка, уставшая от криков мана, вышла в сени, затем на крыльцо, и протянула руку с колпаком. Однако ман схватил ее за руку и утащил. На следующий день труп девушки нашли возле дома.

 

Мария Якунчикова. «С колокольни Саввино-Сторожевского монастыря»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.