Рубрика: драконы

Мульквисин

В корейской мифологии – мульквисин – водяные духи, обитающие в морях, реках, прудах, на болотах, колодцах. Считалось, что душа утопленника становилась мульквисин. Им приносились жертвы, а весной и осенью во избежание наводнений совершались жертвоприношения духам семи водоемов в виде пятицветных денег, которые бросали в реки и море.

Повелевает духами мульквисин царь драконов Енван. Он живет в подводном дворце и является хозяином водной стихии. Енван имеет очень древнее происхождение и генетически связан с китайским драконом Луном. Енва обитает не только в глубоких морях, но в реках и прудах. Дракон свободно передвигается и в воде и в небе. Считалось, что если дракон взлетает на небо, то происходит смена династий. Детеныши Енвана могли превращаться в людей и жить в земном мире, общаясь с подводным царством. Государь после смерти в образе Енвана мог выступать духом – защитником страны.

   

Иллюстрация Винсента Ковьелло

Аврага Могой

Аврага Могой в мифах монгольских народов является гигантским змеем. Возможно, воплощает в себе образ мирового змея, обитающего под землей либо на дне моря (мирового океана). По некоторым поверьям Аврага Могой заключен в подземной крепости, некоторые предания увязывают происхождение скал с заваливанием богатырем-змееборцем норы либо горной пещеры, через которую змей похищал люде6й и скот. В эпосе и сказках Аврага Могой является фантастическим чудовищем, угрожающим герою в детстве.

Змей нападал на гнездо гигантской птицы Хангарид, но герой спасает ее птенцов. Хангарид – имя гигантской птицы индуистского, буддийского и ламаистского фольклора – Гаруды. В фольклоре народов Центральной Азии и Южной Сибири Гаруда находится в постоянном конфликте с гигантским водяным змеем, в отсутствие Гаруды поедающим его птенцов, что сближает его с Гарудой буддистской традиции, где он является вечным врагом нагов, змеелюдей.

 

Морской змей. Рисунок Ганса Эгидиуса

Нидхёгг

В скандинавской мифологии Нидхегг – дракон, лежащий в колодце Хвергельмир (поток в стране мрака, из которого вытекают подземные реки) и грызущий один из корней мирового дерева Иггдрасиля, соединяющего небо, землю и подземный мир. Нидхегг бранится с мудрым орлом, а перебранку между ними переносит белка Рататоск, снующая между верхним и нижним мирами. Нидхегг пожирает прелюбодеев, клятвопреступников и подлых убийц.

   

Иллюстрация Гонсало Ордонеса Ариаса

Ермунганд

Ермунганд – в скандинавской мифологии мировой змей, сын великанши Ангрбоды от коварного бога Локи. Ермунганд живет в мировом океане, окружая обитаемую землю Мидгард. Главным противником Ермунганда является сын Одина Тор, бог грома, бури и плодородия, защищающий людей от великанов и страшных чудовищ. Тор пытался поднять мирового змея из океана.

Во время Рагнарека (гибели богов и всего мира, следующей за битвой богов и хтонических чудовищ) после залития водой земли Ермунганд вырывается на свободу. Тор и змей снова сражаются. Тор поражает змея, но сам умирает от изрыгаемого Ермунгандом яда.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иллюстрация Ангуса МакБрайда

 

Сарыуек

Сарыуек — змей с тремя, семью или девятью головами, чудовищной величины и мощи. В сказках и в эпосе дракон представляется как существо, враждебное людям — он преграждает течение реки или выпивает воду в ней, отчего наступает голод и засуха. Он требует в уплату за воду дань — красивых девушек, которых тут же съедает. В древности дракон считался покровителем воды, земли, он мог поэтому даровать урожай или лишить его. Пытаясь задобрить его, ему в жертву приносили девушек. Связь дракона с водой может сближать его со славянским драконом ламя, которое имело тело змеи и собачью голову и было связано со стихией воды, так как селилась на дне моря, возле колодцев, рек и озер, требуя с людей дань взамен на воду. Своими корнями образ ламя связан с древнегреческой Ламией, в античной мифологии полудевой-полузмеей, сосущей кровь своих жертв, вера в которую прошла через все Средневековье.

 

Фрагмент картины Алии Байрамгуловой

Змей

Змей в русском фольклоре – фантастическое существо, чудовище, соединяющее в себе черты пресмыкающегося, птицы, животного, человека.

Змей является одним из самых популярных героев сказок, былин, преданий, поверий. Облики его чрезвычайно разнообразны – от огромной змеи до фантастического существа, чудовища. Число голов у змея различно, но преобладают три, шесть, девять, двенадцать голов. На лубочных картинках у змея когтистые лапы и длинный хвост. Иногда змей имеет облик чудовища-всадника.

Змей в сказках может быть одним из обликов Бабы-Яги, лешего и вихря. Баба-Яга и ее дочери часто змееподобны.

Змей – существо одновременно подземное (горное), водное, и огненное, воздушное. Связанный со всеми стихиями мира, змей наделен универсальной силой и властью.

В сказках и былинах змей выступает противником богатыря, похищающего царевен, опустошающий землю. В заговорах змеи чаще всего обитают у моря или в лесной чащобе.

Змей –обитатель и хозяин подземного царства, хранитель сокровищ, кладов, обладатель наделенного магической силой.

 

Иллюстрация Ивана Онякова

Туман в фольклоре

Такое атмосферное явление, как туман, всегда окутано легендами, связанными со сверхъестественными явлениями.

В мифологии южных славян дракон Хала спускается на землю в виде тумана, препятствующего созреванию хлеба.

В кельтской мифологии загадочный остров фей Авалон был окутан туманами, которые не позволяли каждому оказаться на сказочном острове.

В славянских легендах в тумане прячется вампир или упырь. В романе Барона Олшеври «Вампиры» прекрасная упырица Рита часто предстает в виде голубого тумана.

В китайской истории 18 века о вампире рассказывается о том, как свадебная церемония проезжала мимо старого кладбища, и неожиданно подул сильный ветер, который поднял облако пыли и образовал туман, который и прятал вампира, нанесшего потом вред новобрачным.

В мифах ингушей и чеченцев вход в мир мертвых Ел заполнен холодным черным туманом.

В повести Александра Волкова «Желтый туман» туман представлен как насланный злой феей Арахной, являющийся разносчиком болезней, в том числе респираторных.

В произведении Стивена Кинга «Туман» в появившемся после бури тумане скрываются существа, прибывшие из других измерений, уничтожающие людей.

И снова про облака

Облака играют большую роль в мифологии и фольклоре, так как их вид наводит на сверхъестественное.

В мифологии казанских татар злой многоголовый дракон аждарха живет на морском острове, на который его переносит облако.

Дракон Балаур в румынской мифологии чаще всего живет в облаках.

Бог грома в западносемитской мифологии Ваал часто описывался скачущим на облаке.

Волшебник Мерлин был заключен феей Вивианой в воздушную темницу Броселианды, располагающейся на облаках.

В греческой мифологии представлена богиня облаков Нефела, являющаяся матерью Фрикса и Геллы, которых хотела погубить их мачеха Ино. Своими кознями Ино вызвала в стране засуху и, чтобы избавиться от нее, потребовала принести Фрикса и Геллу в жертву Зевсу. Нефела спасла своих детей, окутав тучей, она отправила их на златорунном баране в Колхиду. Однако Гелла погибла в пути, упав в воды пролива, получившего имя – Геллеспонт, а Фрикс достиг владений царя Ээта в Колхиде.

Таннин

Таннин  — морское чудовище в западно-семитской мифологии и еврейских религиозных текстах.

Туннану упомянут в «Цикла о Баале и Анат», в качестве одного из помощников морского божества Йамму, который терпит поражение от другого божества, Балу, а также представлен как одно из двух чудовищ, наряду с Латану, от название которого произошло название змея Левиафана , которых сестра Баала, богиня любви Анат, усмиряет на пути к горе Цапану. Он обычно мыслится как змееподобное чудовище с удлиненным, вытянутым телом и, возможно, с раздвоенным хвостом.

Таннин упомянут в «Апокалипсисе Исайи» среди морских зверей, которые будут убиты Яхве в конце дней. Позднее в сознании древних иудеев слово «Таннин» иногда сплавлялось с похожими морскими чудовищами — Левиафаном и Раав.

«Чудеса создания и чудеса существ и странных существующих вещей».

«В море водятся огромные, страшные драконы, — узнаем мы из книги Бузурга ибн-Шахрияра, замечательного арабского рассказчика[64], — называются они таннинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, таннин вылезает из моря и заползает в тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Таннин сидит неподвижно, охваченный холодом облака; ветры, дующие над водой, поднимают тучу вверх, и таннин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но когда вода из неё испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра, таннин теряет свою опору и падает вниз — иногда в море, иногда на сушу.».

В этом рассказе о замерзающем в облаке чудовище мы узнаем родного брата всех сказочных драконов Востока, а его первоначальное местообитание — океан — говорит нам о происхождении этих чудовищ: они родились в море. Именно там фантазия сказителей и живописцев нашла прообразы для своего творчества.

Масуди считает, что tennin — рептилия, живущая в глубине океанов; крепчая, она становится грозой рыб, и Бог придает ей форму черного змея, блестящего и длинного, чья пасть возвышается над вершинами и чей свист вырывает с корнем деревья.

   

Морской змей-дракон аль-Таннин. Иллюстрация к трактату Аль-Казвини

Агулшап

В абхазском нартском эпосе агулшап является хтоническим чудовищем, драконом, завладевшим водными источниками и за разрешение пользоваться водой требующий в виде дани красивую девушку. В борьбу с ним вступает положительный герой нартского эпоса Сасрыква, которому удается отсечь голову у дракона, однако на ее месте тотчас отрастает новая. Лишь когда Сасрыква догадывается присыпать это место золой, агулшап оказывается побежденным. Это может сближать агулшапа с лернейской гидрой греческих мифов, которая похищала скот и опустошала земли в окрестностях Лерны. У нее было 9 голов, из них одна – бессмертная. Когда Геракл отрубал одну из голов, на ее месте отрастали две. Тогда друг Геракла Иолай стал прижигать свежие раны гидры горящими головнями, так что головы уже не отрастали вновь. Отрубив последнюю, бессмертную голову, Геракл закопал ее в землю, привалив тяжелым камнем.

Антонио дель ПоллайолоСражение Геракла с лернейской гидрой Ок. 1475 года